38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: leejianzhao

[制作] DIY一个五位半电压表——毫欧表的兄弟篇,毫欧表/五位半电压表二合一套件正式发布

不是个人挑刺,请别介意
要上5位半,零件选择都很重要了,普通的0805只有5%精度,好的1%,要保证精度最好对主要地方的挑选下,有牛人使用电烙铁和高位表来挑
要做到5位半稳定,模拟部分主要零件必须要达到5位半的精度
f350的内部adc采用过采样的,所以基准稳定很重要,用内部基准时,外部稳定用的电容一定要钽电容,不要用太大或者太小,看数据手册的建议值是4.7uf
你给的电路都没有标精度的

学习,谢谢!!!

liyf 发表于 2013-5-22 04:06
不是个人挑刺,请别介意
要上5位半,零件选择都很重要了,普通的0805只有5%精度,好的1%,要保证精度最好 ...

好钢要用在刀刃上。刀刃我认为是输入衰减这一块。不过,对于电压表我没有用什么好钢,因为是顺手做的。淘宝上有不少号称到25ppm甚至10ppm的0805电阻,大家可以自己打摸一下

至于基准的电容,F350的芯片手册没有写建议用什么,仅仅写了在3种条件下的打开时间

我个人对钽电容不是很有好感,贵/可靠性差(会爆炸,有时候失效模式为短路)/ESR不算很小。我比较喜欢陶瓷电容,这里我用的是3*的X5R陶瓷电容

"你给的电路都没有标精度的"——为了减少元器件种类,方便备料,0603全部是5%的,0805全部是1%的。而且,同一个阻值100K,有些地方什么精度无所谓的(例如MOSFET的下拉),有些要求高的(例如电压表的分压电阻),统一选择100K 0805 1%

强烈关注下,顶贴

板子洗了再上一张图。

如果加上采样电阻 那不就可以成为电流表了

我拍的元件已收到,DIY表壳的材料很好,还送4个方钮谢了,电阻140.987毫欧是测的?还是原标值?

majin 发表于 2013-5-22 15:10
我拍的元件已收到,DIY表壳的材料很好,还送4个方钮谢了,电阻140.987毫欧是测的?还是原标值?

标称值141毫欧,电阻上写着啊。140.987是我通过10欧和1欧标准电阻校正我的毫欧表之后测量的值,最后一位基本不可信,呵呵,不过为了你校正方便,也标了上去而已
上次的套件缺你一个按键帽,实在是抱歉。
套件里有几十种东西,我只能反复检查,但是漏件还是时有发生,大家都非常包涵,让我十分感谢,有机会当然要补偿一下

还有,我一般都是寄顺丰的,但是我的邮费不会搞,一般就是一刀切16元,有些朋友补了运费,有些没补,我也懒得要了,照发;有些近的朋友,例如iking921和我是同城,只要12元,但是按照16元邮费付款,我就送了颗电池给他

LZ好人,可惜也是大忙人啊。上岸了的。羡慕啊

关于刀刃上的电阻,有兴趣的都可以自己换精密电阻上去的啊。支持