38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
对于求婚必读:挑选合适婚戒
“钻石恒久远,一颗永流传”,钻石一直是坚贞浪漫的象征。许多年轻的未婚女性,都把钻饰看做是最好的结 [详情]
IDC资讯:液冷服务器可降低数据
在移动互联网的西风漫卷之下,云计算和大数据的应用日趋普及,IDC逐步进入了市场暴增期。同时,IT设备 [详情]
楼主: leejianzhao

[制作] DIY一个五位半电压表——毫欧表的兄弟篇,毫欧表/五位半电压表二合一套件正式发布

分压电阻,运放的比例电阻都很重要

liyf 发表于 2013-5-22 20:01
分压电阻,运放的比例电阻都很重要

我用芯片内部的PGA,因此运放在这里只起阻抗变换的作用,不用电阻,就是一个跟随:
至于内部的PGA就靠芯片保证,标称的典型值是0.5ppm每度,对于五位半,足够了

突然想到这个问题,毫欧表和电压表可以在一个软件里实现吗?

frival 发表于 2013-5-22 22:05
突然想到这个问题,毫欧表和电压表可以在一个软件里实现吗?

可以,我没有空优化软件把两个功能统一到一个firmware

其实两个功能的软件有95%以上代码是一样的,哪位朋友花点时间优化优化?

电阻其实也是转化成电压测量的,转换下显示就行了

Awesome!顶礼膜拜~!!!真正意义价值的体现~!!!

dm8510 发表于 2013-5-22 12:29
如果加上采样电阻 那不就可以成为电流表了

加上一个分流器(电流采样电阻),就变成电流表,除了测微小电流,所有表都是这样干的。有朋友用我的毫欧表测100A/200A分流器的电阻(才几个毫欧),这样的分流器配合这个电压表,就能测100A/200A的电流了,呵呵

再加上一个恒流源,就变成欧姆表,台表都是这样干的。手持表测电阻方案一般类似我的毫欧表,用的是比例法,就不用恒流源

其实多用表的电路已经非常成熟了,原理上没有多少变化

但是不等于说高位表就容易做,例如,我的10V档,短稳可能还行(校正完马上测试),但是长稳肯定不咋的——分压电阻就是普通的0805 1%,温漂/老化都没有保证

大家提到好电阻,言必称Fluke、Vishay、AE,我们连电阻这么基础的元件都做不好,怎么做得好其他的呢?

看了LZ的设计感觉真得很强,一些设计与MX老大的手持6.5有异曲同工之妙,
另外为下LZ,
1,哪个噪声图是怎么得出来的,具体的测试步骤是啥,接入一固定电压,串口采集数据,采集多少个点或多长时间,导入excel?
2,你的这些测试是在校准前做的测试,还是校准后,我记得F350的线性貌似不咋样啊。
3,关于OP接容性负载稳定那几个电阻电容的取值和理论的分析在哪本书上有讲这些的?
4,关于进行10次累加均值滤波可以提高多少bit,这个理论的公式是什么?
5,问下LZ的4052的漏电流怎么测试?
感谢LZ的回复

坐等 加强版功能完整版!