38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: leejianzhao

[制作] DIY一个五位半电压表——毫欧表的兄弟篇,毫欧表/五位半电压表二合一套件正式发布

lilith 发表于 2013-5-28 22:42
说个奇葩事,我昨天想把我去年底做那个“万用表”做一个相对全面的测试,以肯定和否定某些东西,结果测 1 ...

看到我的原理图上这个稳压二极管了吗?就是为了防止类似情况的,好像也没有人问

就算高压从3个10K 经过模拟开关IO口上的保护二极管,传到VA30,被Zener钳位到3.9V。假设输入高压是100V,(100+1.65-0.7-3.9)/30K=3.2mA,最后通过运放把这3.2mA送回COM端,什么东西都不会有问题!

不要小看这个稳压二极管,没有的话情况就不一样了,因为LDO一般来说是不能灌电流的(也有能灌的,例如DDR的VTT电源芯片),因此高压就通过3个10K电阻对VA30的滤波电容充电,慢慢的电压就会升高到足以烧毁芯片

很好,支持!: 5.0 有用,谢谢你!: 5.0
支持你的观点!: 0.0
很好,支持!: 5 有用,谢谢你!: 5 支持你的观点!: 0
回复 支持 3 反对 0

leejianzhao 发表于 2013-5-29 00:07
看到我的原理图上这个稳压二极管了吗?就是为了防止类似情况的,好像也没有人问

这不偷懒了嘛,我以前为 2400 设计的输入调理电路,是有这个稳压二极管的
http://bbs.38hot.net/thread-10118-1-1.html

后来,后来就偷懒省掉了

话说电源的电流倒灌问题,我的 Voltgen 中是这样解决的

不过实验 1232 的时候没考虑 话说我一直很想做一个这样的实验电源,不过帮我画 PCB 的 TR 说了一句“一个电源也复杂的令人发指”,所以一直没下文

我是菜鸟,楼主为什么不用数码管做显示? 我们一般菜鸟需要一个精度不错4-5位的电压表,如果有人做成品估计需要的人不少,最好数码管显示比较清楚,价格不要太高,我等动手能力不行,成品电压表最好。能够使用锂电池是最大亮点。

楼主有才气、、、、、、、、、、、、、、、、、赞一个!

wxwsj 发表于 2013-5-29 16:27
我是菜鸟,楼主为什么不用数码管做显示? 我们一般菜鸟需要一个精度不错4-5位的电压表,如果有人做成品估计 ...

不用LED的原因:

1、功耗大。我是按手持设备设计的,电压表的工作电流:17mA(背光关闭),一节14500(5号)锂电池可以连续工作1.5~2天。LED可能吗?
2、LED显示字符能力太弱,人机界面不够友好。例如电池电量、各种状态信息无法显示。前几天还给一个朋友加了峰值保持的第二显示(电量显示左边是不是多了个读数),LED怎么搞?

3、驱动LED需要很多IO口,C8051F350的IO不够。液晶我使用SPI驱动,只要3-4个脚
4、LED的体积太大,我的表位数多,10cm宽度放不下,大家都知道打样超过10*10价格就高很多

液晶的显示够清楚了,这里还有为兄弟赞这个液晶“实际效果很不错!”,http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=40484&pid=534226&fromuid=17757

毫欧表有保护功能不?怕测到有高压的线路

好马配好鞍,上个漂亮的外壳吧

matali 发表于 2013-5-31 02:31
毫欧表有保护功能不?怕测到有高压的线路

毫欧表当然有保护功能,每路的PTC、10欧、BAV99和稳压二极管就是用来保护的。最高的保护电压应该就是PTC的击穿电压,具体是多少我没有设备测试,0805的PTC的击穿电压一般来说有50-60V。

我的完成了,哈哈!好好玩调零:

0.33欧电阻并联
一段焊锡丝
测一半焊锡丝
票夹镀镍钢丝
一半

学习支持