38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: leejianzhao

[制作] DIY一个五位半电压表——毫欧表的兄弟篇,毫欧表/五位半电压表二合一套件正式发布

必须要顶,楼主有才人啊

楼主的设计简单精巧,结构清晰明了,直接使用芯片内置AD成本低廉,锂电管理和开关机电路也非常成熟可靠,用了线性充电IC,和单安建开关机电路,从这个经典电源控制方案上,看到了很多优秀作品的影子,想必楼主常年混迹于各大论坛,吸取其精华,才到今天这地步

楼主水平之高,让我等须仰视才见;
这样的人才,真应该享受国务院特殊津贴;

tssmcu 发表于 2013-5-19 14:02
楼主的设计简单精巧,结构清晰明了,直接使用芯片内置AD成本低廉,锂电管理和开关机电路也非常成熟可靠,用 ...

我喜欢简单的设计!
类似的充电电路和开关机电路在MP3之类的东西上广泛使用,相当成熟。

USB UART就是串口线电路的copy,不过这里还有一个小细节。CH340T没有通过电池供电(为了省电),在没有插USB的时候,CH340T是没有电的,但是不要忘了还有管脚上的防护二极管,如果MCU的TX输出高电平,就会向CH340T灌入电流(相当于通过TX给CH340T供电)。因此,我的设计中MCU的TX是OC输出的,上拉到CH340T的VCC,这样就避免了灌电流的问题

电压表的电路也是相当的成熟,我也玩不出什么花样。衰减电路就是copy各种自动档手持表的,例如提到的Fluke 15/17B

leejianzhao 发表于 2013-5-19 00:18
偷下懒都被你发现

本来就是顺便做的,不想占太多地方和成本,反正毫欧表本来就有4个洞,不 ...

话说电压表和毫欧表不能共存吧?

另外就是那个输入衰减电路,通过模拟开关切换下电阻改变分压比,模拟开关切换的时候不知道是怎么一个过程,有没有相当于开关两臂都断开的过程呢?有的话意味着模拟开关呈开路状态,当然由于前面的 9M 电阻很大,所以高压经过 9M 电阻之后只形成很小的电流,然后被构成模拟开关的 MOS 的体二极管吸收掉,只是觉得这样不舒服了 尽管这个过程可能时间非常短,甚至不存在,就是看着不舒服

lilith 发表于 2013-5-19 19:41
话说电压表和毫欧表不能共存吧?

另外就是那个输入衰减电路,通过模拟开关切换下电阻改变分压比,模拟 ...

是的,电压表和毫欧表不能共存。切换功能的时候需要改变图中的5个跳线,同时刷入相应的firmware
现在校准参数可以通过备份firmware来保存,我感觉也算方便的了。备份方法见 DIY一个毫欧计的175楼  http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=40484&pid=504119&fromuid=17757

至于模拟开关,你就不要纠结了,34401也没有任何防护器件就直接进芯片了(其实前面还有个空气放电管,不过动作电压1500V,用来防护雷击的)
不仅10M分压没有,8个13K串联的也没有(我的那个BAV99 D12也考虑去掉,因为BAV99的漏电流有点大,BAV199又很难买到,用FET我又不是很舍得)
34401 input.png

leejianzhao 发表于 2013-5-19 19:17
我喜欢简单的设计!
类似的充电电路和开关机电路在MP3之类的东西上广泛使用,相当成熟。

卧槽楼主考虑果然非常细致,不过用OC们有小缺陷,需要供电,体积小的又很难找,我自己一直用另一个方案,2N7002DW,是个SC-70-6封装的双2N7002,我用它做I2C或者UART的电平转换,非常方便,串口在115200通信毫不马虎,在转换电平时接法如图: QQ截图20130519211657.jpg
左边是3.3V电平转换到右边5V电平。
不过我贴出来才发现这个还是不能防电流灌入340,哎算了。。
其实用个1N5819 080封装的穿在MCUTXD 到340RXD就可以了,MCURXD是弱上拉灌入电流应该很小可以不处理

哎。。眼浊。。我明白你的意思了,你是集电极开路,然后上拉电阻到USB5V。看错了。。已近写了那么多删掉怪可惜

tssmcu 发表于 2013-5-19 21:19
卧槽楼主考虑果然非常细致,不过用OC们有小缺陷,需要供电,体积小的又很难找,我自己一直用另一个方案, ...

这个电路我一般用在IIC的电平转换中,这个电路也是IIC规范推荐的Level shifter具体可以参考www.nxp.com/documents/other/39340011.pdf‎ 的Page 43

LZ 能帮我上大忙,以后要好好合作。先记号