38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: mengxin

[手持] DIY 数字多用表参考(上)

看了一下,楼主对 3457A 输入放大器的讲解解释了我的不少疑惑,当初模电没学好 话说 3457A 输入放大器部分的精巧设计,还有失调调整电路的设计,确实是非常考究的。

楼主提到 3457A 电流源部分,我也存在同样疑惑,如图,U211 根据网络电阻对 +10V 基准电压分压产生两个电阻电流源基准电压,U212 只是跟随,通过 Q211 提供电流输出能力而已,U211+212+Q211 可理解为一个稳压电源,但是实现 U/I 变换的 U213 难以理解,根据电路结构和手册讲解,U213 和 U101 内部那个 MOS 构成 U/I 变换,但又想不通它要如何工作,反馈如何建立。

根据教科书经典的 U/I 变换原理如下,U212+Q211 类比于 V2,U101 内 17.1K/2.9K 电阻间电压点类比于 V1,运放对采样电阻 R1 和电流源输出三极管 Q1 间电压点进行反馈,但怎么也套不上 3457A 的那个...

3457电阻那部分确实没看懂,希望能够有高人破解

另外顺便问下楼主,LTC2440 作为万用表的用途的话,其差分 IN- 应该就是 Analog GND 吧,但是这种 ADC 输入端阻抗好像比较小,而这个 AGND 似乎只能通过对 VREF 对 GND 分压得到,是否要经过一个缓冲才能接入 2440,如图所示?

另外 2440 和 CMU 之间直接连接与光耦隔离的区别有多大呢?看了一下手册中的图表,似乎以 2.5V 共模电压为测试,根据手册的解释也就是 VREF&VCC = 5V,IN- 偏置到 VREF/2,但是否此时性能是最好的?我看你好像使用的是 2.5V REF,动态范围 +/- 1.25V?

引用第31楼mengxin于2011-07-08  12:35发表的  :
3457电阻那部分确实没看懂,希望能够有高人破解

的确是搞不懂,不知道手册有没有画错,至少可以证实,手册的 VREF 电路中,U101 内部网络电阻的阻值绝对是搞错了。另外 3457A 是教科书中的经典 3 斜积分吗?3468/78 好像写的是 Multislop,用示波器观察积分电容波形,和教科书中的三斜大不一样...

LTC2440 的文档中建议 Vin+ Vin- 都接上缓冲,ADC 没看太仔细。

回 34楼(mengxin) 的帖子

楼主什么出下集???

谢谢分享,奇文共赏![s:31]

回 31楼(mengxin) 的帖子

对于楼主的专业与专注,很是佩服。小弟之前搞过电阻测试仪之类的小东西。看到楼主有疑问也很着急和为推动本项目继续进行下去,仔细看了恒流源的电路图并简化成一个仿真电路,供感兴趣的同志学习和参考。本人语言能力不是很强,工作原理就不在敖述。有看不懂者加我QQ群31489129。不说了,上图。。。发现仿真电路也不能上传,需要者加我QQ群。

回 33楼(lilith) 的帖子

还有人研究这个,不知道是发烧还是什么?   之前也在一直看多斜积分,后来发现这个没用。即使做出来,也不会有人来认可你,也做不成产品。现在大多人都相信FLUKE,安捷伦,吉时利,对国产的东西失去信心。说是资源整合也好,说是发挥特长也好。为什么这些厂家没有一家是中国的品牌,很是郁闷啊。。。 对于一些牛人的举动,给予崇高的敬意。。。

纯属发烧,毕业后我一天都没从事这类工作,跑去买家具去了   刚才还在捣鼓 LTC2400,楼主用的 2440 我没法手工焊接,只能放弃。2400 应该和 2440 差不多,直接和单片机用杜邦线连接,输入源用横河的 7651 可编程电源,读出来的电压值 6 位半都挺稳的,简单写一个 8 次平均滤波算法,几乎就相当于商品 6 位半的程度了。

看楼上的仿真,就是认为 U213 和我上面仿真的教科书中的经典电路完全是一样的(因为电流小说以不用场管扩流)?