38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: microhard567

[资料] 发Fluke8840A和8842A维修手册,并指出8840A手册上的错误,请坛友注意

我也看上l8840的A/D,就是校准是个问题,关注楼主的51改造,手上有两台8840 ,就是时间有限。

很好的8842资料,辛苦楼主了。谢谢!

前天刚整好了GDM-8055的跳,空下来就整8840了,一直没空搞。

回楼上各位,这个换大脑过程极需要时间和毅力,否则真的不要轻易尝试。我都好几个通宵没睡了,猜时序,摸清电路图,编程序,改程序。为了考虑时序要求,我用汇编编的程序,手上的设备也很差,所以感觉真的死了好多脑细胞,总之,不是为了真正学习的话,建议不要尝试,也没有必要,除非完全是想学习。

自定义 发表于 2014-4-18 11:08
8840A 自动回零慢是不是就是这个电容引起的? 就是测量后,如果不短接一下表笔,显示的值慢慢回落的问题。

不是这个电容引起,我的这个表也存在这个问题,这几天正在搞,应该是采样保持电路的问题,只要能测量正确,AD集成块一般没问题,归零慢是保持电路的问题,也就是Q314或者LF351以及附属电路。还有测量电压后有的量程会一直保持这个电压,虽然此时输入电压已经撤掉了,但还是显示原来的数据,知道短接表笔才归零,也可能是保持电路问题,这貌似是8840的通病

既然有人关心8840不归零问题,我现在继续分享两个关键元件的资料,一个是采样保持电路的N-JFET和运放。型号分别为it502和LF351。前者可能不好辨认,也是我费了很大心思找出来的,可能有些8840装的元件不一样。这两元件是采样保持的关键元件,资料都是网上下载的。
it502,也就是手册上的Q314:
IT500.pdf (136.33 KB, 下载次数: 84)

microhard567 发表于 2014-4-18 16:31
不是这个电容引起,我的这个表也存在这个问题,这几天正在搞,应该是采样保持电路的问题,只要能测量正确 ...

这个是福禄克当年的技术,叫离线自动保持读数,

就是表笔离开测试点后, 读数能保持一段时间;  

不是通病

mapleft 发表于 2014-4-18 18:49

原来是这样的啊?看来得好好利用这个功能了。。

单片机一旦考虑时序就不好玩了,果断转CPLD/FPGA

mapleft 发表于 2014-4-18 18:49

原来是正常的?不会吧,我还一直以为坏了,但是貌似手册上好像没说明吧,还是我没注意。我说电路好像没问题。但是为什么有些量程(比如DC200V)又不能保持呢?撤了输入之后马上归零了?这是为什么,请指教
对了,感谢mapleft帮顶,刚才搜索帖子看了你换LED显示屏的帖子,牛逼