38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
卖一批东芝的TLP521-2光耦
卖一批东芝的TLP521-2光耦 一管50只,共18管,共900只700元包非偏远 可以微信,13840850849 [详情]
日本大功率无刷电机
日本大功率无刷电机 单只重量4斤多,500W,12V,单只125元包非偏远. 可以微信,13840850849 [详情]

[维修] 爱得万R6581T进水万用表维修(9月10日更新)

论坛里不少兄弟跟张文松买了R6581T这块万用表了,正好,我的胆子那天莫明大了些,也买了一块,好吧,专门开一贴,跟各位分享一下维修进程吧!

第一张图片:机器刚收到的样子,外观是不是很不错啊?可惜,金玉其外!

看看败絮:

看看模拟板,网络+开关IC的盖子都掉了!下图附原装盖子一个!

拆开看,最主要的问题还是数字板

看到了吧,原电池已经彻底没用了,外围的元件金属脚全部发黑!

这些天的一些成果

继续占楼
所电池拆了!就怕污染环境啊!:)

好吧,其实那个16V15000U的电容的一个脚也腐蚀掉了!只不过没有掉下来,如此而已!下图是拆掉了部分IC

很好,支持!: 5.0 有用,谢谢你!: 5.0
很好,支持!: 5 有用,谢谢你!: 5
共同努力吧  发表于 2014-9-3 18:29

修复的过程文字稿

继续占楼

大家都看到了吧?其实一些IC拆下来之后,焊脚还是不错的!但也有两三个IC是直接掉下来了,上面所有的引脚都已经直接掉了!其他的都还好!

模拟板上面弄坏了一个6.2V的稳压玻封,电压板上面弄坏了两个3V稳压玻封,害得我不敢轻易下手了!因为玻封的很麻烦,很难看到他的标识!

显示面板也有进水的问题,但仅限于清洗。。

模拟板上面最主要的处理是把有锈的元件引脚周边拿牙签刮干净,几个金封继电器都拆下来清洗过引脚及其周边的电路板,其他的我看都还好,也没有拆下来再清理。

现在的阶段也只是对电路板进行了清理,至于电路是否有问题,现在还不知道。。。。

这个东西可能陆续地要搞个把月,没办法,人比较懒!

再说两句,清洗是拿无水酒精弄的,由于元件脚发黑,氧化严重,所以在拆IC的时候用了大量松香!完全是靠高温把它熔下来。。。

有好几个IC拆下后,元件焊盘都已经不见了锡的颜色,可见腐蚀是相当严重的!现在都已经全部上了锡。。。。

有部分的过板孔是不通的,也与腐蚀有很大的关系!多层板远比双面板难弄得多!PBC内部的引线根本看不见,都不知道那些线最终被引到哪里去!

只能靠耐心了!

如果哪位收了这种机器,而没有耐心的,请不要动它!否则,真会送它的小命!

收之前,看到一位DX在帖子后面附言,说这种机器碰不得,弄不好一坏一大片,这句话是对的!

2014-09-03图片

再占一层楼

数字板有问题的或者感觉有问题的都处理了

已经焊上去四片IC,IC插座还没买,等买回来继续处理,现在在测试一些过板孔的通断情况,比较麻烦一点!

已经确定有几个过孔是有问题的。。。

需要耐心!!!谢谢大家的鼓励!

2014年9月10日

这是今天早上拍的,有好几处有问题!数字板还是被腐蚀得太严重!如果我的这张板子修好了,那么其他的板子都应该能修好!

范围从R121,U202起,至Q2、Q3止,这段的电路都有问题,包括U35(好像是u35吧),好几根线都有问题!

没有办法,只能慢慢找,实在不行还是需要请教大家的!

基准板上面有R2和R10两个电阻被腐蚀断了,其他都经过检测,没有问题。。

电源板上面两个3V稳压二极管已更换,除了一个电解电容需要更换外,应该再没有问题了。

模拟板现在也就那样了,应该没有问题。。

GBIP板没有时间清理,但应该没有问题。。。

麻烦还是在数字板上面,也就电池旁边的那一整块区域,真让人头疼!

回复 支持 1 反对 0

路人 发表于 2014-9-2 16:27
继续占楼

大家都看到了吧?其实一些IC拆下来之后,焊脚还是不错的!但也有两三个IC是直接掉下来了,上面 ...

修复的难度很大,要看楼主的手艺了。

我感觉这个根本不能完全修好,祝楼主好运!

机器上所有玻璃封装二极管都是稳压管。不知道型号的元器件,可以问我。
先恢复数字板,再说模拟板。看图片,模拟板进水并不严重。
建议拆下所有ic插座,换新的。

这种板修成功率很低!就是修好精度也打打折扣!我有台小表就是手拿电路拆前拆后电路都会相差几MA,其实高精表是不建议拆卸的!所以现在好表都不开壳校正。为的是减少误差和稳定!

我个人认为这样的不怎么值得修,练练技术还是很好的

等楼主的好成果