38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
2019,田董有话说
  春节一晃而过,前两天还在家里吃吃喝喝,最近就投入了紧张的工作。新年新气象,新年新目标,2019, [详情]
废旧电话亭变身“城市迷你胶囊”
世界上的大多数城市都在街道上设有公共电话亭,这对城市的运营起着至关重要的作用。然而几十年过去了, [详情]
查看: 19740|回复: 46

[资料] 有测试有真相--再论将DS1052E升级为DS1152E的意义

  [复制链接]
发表于 2013-5-18 19:26:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 falcon_ljc 于 2013-5-19 09:31 编辑

   DS1052E是一款价钱比较实惠的低端示波器,自从有外国友人想到用改型号方法成功将机器升级为DS1102E后,各地论坛坛友纷纷尝试升级,大部分坛友都能成功,部分坛友甚至更进一步将机器升级为了DS1152E。然而,限于客观条件,始终未有人能从实验数据上验证这种升级究竟是真有用处还是仅仅给机器改了名字。
   今天我拿到了厂子里的一台很旧(2008年产)的DS1052E,自己尝试升级,并将升级前后的真实带宽数据测试了出来,奉献给各位坛友。
   升级前,先将示波器调成允许等效采样的状态,然后接上正弦波信号源,分别输入10mV RMS和1V RMS信号,并从10MHz频率起不断调高信号源的频率,并记录下示波器测出正弦波幅值,当测出值下跌到真实输入值的0.707倍附近时停止测试。
   以下是升级前测试出的数据:
升级前频率响应表.JPG

   以下是升级前10mV输入时示波器达到带宽极限的照片:
升级前10mV.JPG

   以下是升级前1V输入时示波器达到带宽极限的照片:
升级前1V.JPG

   升级后,同样采用10mV RMS 和 1V RMS信号测试示波器的带宽。
   以下是升级后测试出的数据(由于记录测试数据时机器未有充分预热,所以表中数据和照片中示波器上的数据有少许出入):
升级后频率响应表.JPG
   
   以下是升级后10mV输入时示波器达到带宽极限的照片:
升级后10mV.JPG

   以下是升级后1V输入时示波器达到带宽极限的照片:
升级后1V.JPG

结论:事实证明,升级后机器的带宽几倍于升级前,所以升级是完全有效的。由于测试的是示波器BNC入口处的带宽,并未包含探头带来的带宽影响,所以无论是升级前还是升级后测得数据都比该型号的规格书提供的数据要大些。这也说明了示波器规格书中给出的带宽是比较保守的,已经为探头衰减留出了余量,足见普源还是比较厚道的。

升级步骤:网上各坛提到的升级方法比较混杂,新手容易看晕。这里重新说明一下升级的步骤。
其实所谓升级的本身是不需要改动示波器固件的,只要用软件将示波器里记录的型号由 DS1052E改为DS1152E 就行了。示波器开机时只要读到自己的型号是DS1152E,就会将150M带宽原本奉上。但是改型号这个操作只能在2.02版固件的机器上进行(2.01版固件不支持USB连电脑,这个已经亲身试验,据说2.02版以上固件禁止了改型号的功能)。为了改型号需要安装两个软件和运行一个工具 。安装的软件包括 NIVISAruntime.msi、Ultrascope For DS1000E Series.exe 这两个软件已经被普源打包为一个Ultrascope_DS1000E(PC)Update.rar文件,直接放在官网上供下载。(很多人提到要安装NI-VISA 4.xx,事实上是不需要的,这个软件有几百兆大,下载和装卸都很麻烦,只要装上上面提到的NIVISAruntime.msi就可以了)。需要使用的工具叫 demoIDN.exe (此需要mfco42d.dll支持),大家到坛里下吧。如果示波器的固件版本高于2.02就需要在升级前先刷到4.0版然后降级到2.02版,如果原本版本已经低于2.02版,只要直接刷为2.02就好。当然了,升级完成后真正使用时,还是刷为4.0版为好。
  以下是完整的升级步骤:

0.到普源官网下载 Ultrascope_DS1000E(PC)Update.rar 并解压出 NIVISAruntime.MSI和Ultrascope For DS1000E Series.EXE
1.安装NIVISAruntime.MSI
2.安装Ultrascope For DS1000E Series.EXE
3.将示波器器刷为2.02版本(对于2.02以上版本需要先刷为4.0版本再刷为2.02版,对于2.02以下版本可以直接刷为2.02版)
4.用USB线连接PC和示波器(示波器连背后的USB口)。
5.运行demoIDN.exe文件
在demoIDN.exe中选择对应硬件(下拉菜单中只有一个,绝不会搞错的)
在指令框中输入 *IDN? 指令,然后按 "Send & Read" 键,记下回应框中显示的序列号
在指令框中输入 :INFO:MODEL DS1152E 指令,然后按 "Send & Read"键。此举目的是更改机器型号
在指令框中输入 :INFO:SERIAL DS1EB????????? 指令,然后按 "Send & Read" 键。此举目的是将序列号改回原来的值(问号部分为已经抄下的自己机器的序列号)
6.升级(实际是改名)已经完成,重启示波器。
7.将机器刷到4.0版。
  
   
   

   
   
发表于 2013-5-18 19:47:10 | 显示全部楼层
普源确实算国产仪器中表现很突出的了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-18 23:16:25 | 显示全部楼层
这个要顶下,买新机只用买1052E就可以了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-19 05:46:05 | 显示全部楼层
期待的神贴,有空试试!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-19 05:48:36 | 显示全部楼层
楼主看看这个:http://www.amobbs.com/thread-5531731-1-2.html
好像说法不一,
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-19 08:30:49 | 显示全部楼层
hrtx 发表于 2013-5-19 05:48
楼主看看这个:http://www.amobbs.com/thread-5531731-1-2.html
好像说法不一,

说法不一?你指哪个方面?升级的效果还是方法?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-19 08:53:42 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-19 09:13:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 falcon_ljc 于 2013-5-19 09:33 编辑

理论上机器的型号并不放在固件内,因为无论是1052还是1152都可以用同一固件升级到更高版本。有点怀疑你提到的贴子方法和传统改型号的方法不同,是修改了固件的程序部份,让机器忽略型号,直接按150M机器处理。这个方法更简便,但有效性和副作用未经测试,感觉传统方法虽然稍繁琐但有效性已经验证同时也更安全。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-19 10:46:32 | 显示全部楼层
不错,看来普源挺厚道的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-31 14:05:05 | 显示全部楼层
这个……,过去没有关注过,光看国外的机子去了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|38度发烧友 ( 粤ICP备14041877号-2 )

Powered by Discuz! X3.3 © 2001-2012 Comsenz Inc. Designed by 999test.cn

声明:论坛所有内容均由网友个人自主发表,并不代表本站立场。相关内容仅供参考,由此造成的人身伤害或财产损失均需自行承担。

  

GMT+8, 2019-7-23 01:20 , Processed in 0.164204 second(s), 32 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表