38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
便宜处理 横河WT210 功率计/带
日本横河WT210数字功率计/带谐波成色如图9成新,带50次谐波,带EXT选件,带测试线一附,功能正常,原装正 [详情]
HIOS电批CL-6500一把
小日本产地的HIOS电批CL-6500一把,成色如图,功能正常,个头比较大,50元。 [详情]
楼主: leejianzhao

[制作] DIY一个毫欧计,分辨力达到1微欧,套件预订中……

回 梦幻数码 的帖子

梦幻数码:亲,请问下测试电流,是多少?(2013-03-28  12:06)嬀/color]
一开始就说了,如果使用26或者28欧姆基准电阻的时候,测试电流约100mA;如果基准电阻是3个1K并联的话,约10mA。其实测试电流和被测电阻相关,这是比例法的原理决定的。
实际的测试电流=3V/(Rref+R被测电阻+R12+测试线缆等的电阻),因此两个测试夹短接的时候电流最大,例如26欧姆基准电阻的时候,测试电流=3/(26+0+2.7+0.5)~=0.1A

回 python_k 的帖子

python_k:严重支持楼主,预定。
说实在话,amo我感觉就是个商人,什么东西都开源,实际是他自己得利。不爽就删帖,整个域名也整成他自己的名字,莫元莫元的,哪里像个开放平台。(2013-03-28  22:59)嬀/color]
我是打算开源的,至少我会提供基础功能的源码
不过,这个设计的版权是属于我的,未经过我的授权,不得用于商业用途

我山寨EC编程器的目的就是想大家多一个东西玩,如果不开源,我费这个劲干啥?发个烧好程序的芯片个给你就完了,你焊接好,行就欢天喜地,不行就骂我,有什么意思?这叫DIY吗,这只能叫焊接练习!

我兼容各种基准电阻、兼容电压表、开源、山寨EC-x等等的目的,是希望大家能从在调试中学习到什么。例如,可以把基准电阻换成30欧姆左右的金属膜电阻,看看会怎么样;把U7从AD8628换成LMV321会怎么样;把F350的buffer打开,又会怎么样。

回 shichen717 的帖子

shichen717:Q2起什么作用?在没有负电源的系统里。(2013-03-28  20:49)嬀/color]
Q2有两个作用:
1、如果V+误接到负的高压,Q2会导通,发射极的电位会钳位到-0.7V,同时电流会飙升,导致PTC断开,从而保护内部电路
2、如果V+误接到正的高压,如果高于Q2的击穿电压(这具体电压我还没空实验),钳位到击穿电压,如果电流继续飙升,PTC会断开,保护内部电路同时也保护Q2不会真的烧毁(可恢复的击穿);如果误接的正高压不足以击穿Q2,那些100欧姆电阻、BAV99和D11/D13 3.9V稳压二极管起到保护F350的IO作用,因为IO上的电压不会高于0.7+3.9=4.6V

回 leejianzhao 的帖子

leejianzhao:官方的IDE,SiLabs IDE 4.4,编译器用Keil C51

老实说,我也是第一次用SiLabs 的MCU,不想折腾,老老实实的用官方的东东,其实SiLabs的IDE很一般,不过至少比较稳定。代码量不大,就1K多行,无所谓了 (2013-03-28  22:50)
只是套了一层而已,其实完全可以用高版本的KEIL完全开发,省掉很多事情

回 leejianzhao 的帖子

leejianzhao:

是的,当时争论的焦点是分辨力和精度。38hot里面玩高位表和基准的高手多,相信不会搞混这个东西。
我一直强调的是我能实现1uOhm的分辨力,在没有办法证明精度的时候,我其实是在回避精度的问题。后来我买了一堆的各种阻值的AE 4线电阻,有些是0.1%的,至少我证明了我的表的测量值和电阻的标称值之间的差别在0.1%以内,因此我很保守的宣称精度是0.1%,至于后面加的40LSB是我估计F350的非线性和漂移。

对的,上次在头盔那边我就支持你的这个观点,因为同样的我嘀咕的一些玩意也受到同样的质疑,甚至还有“既然你的精度都无法保证那你整那么多分辨率有个球意义”的说法,以及另外一个就是精度(分辨率)和速度的矛盾问题,这都是我备受质疑的

另外和上次在那边提到的一样,你这个单片机能操作的人毕竟少了,如果单片机和 ADC 相互独立,那么玩法更多 我想我提到的 ADS1232 是最合适你这个制作的,相反我却吃瘪啦

回 shunzi3 的帖子

shunzi3:理论与实作结合是篇好文章,但是请教下你的ADC线性不好,这个可不是什么好事,绝对属于硬伤,业余玩玩可以真正测量是不能这样的。另外可靠性和稳定性需要时间考量! (2013-03-28  14:27)嬀/color]
F350的ADC INL指标是最大15ppm,实测结果是几乎接近这个上限,其实这个是这类型ADC的通病,你可以看看lilith的大作http://bbs.38hot.net/read-htm-tid-39900.html,里面也测试了LTC2400的非线性,从-9到85uV,相对于12V满量程来说,就是7.83ppm。要知道,LTC2400可比F350高档多了。而且从lilith的测试中还发现,每个LTC2400的非线性还不一样,难道每个产品出厂前都要这样校准?还有,天知道这个非线性曲线会不会随时间变化。
目前这类芯片INL最好的是ADS1281/ADS1282(我都有样品,但没空玩),是0.6/0.5ppm,和Ag 3458的0.1ppm还相去甚远.
所以,这类ADC做高位表是不靠谱的,要大幅降额。例如,Agilent好像就有一个手持表用24bitADC的,我忘了是四位半还是五位半的。我用F350做的电压表目标仅仅是五位半,15ppm也就是3-4个LSB。

对于毫欧计,就更不用太纠结,你就当后面两位是透明的好了

阿,这里有点误会,我那个测试严格说叫做“总未调整误差”测试,对应 LTC2400 手册中的 5V 总未调整误差图,手册中给出的指标是 -4ppm to +4ppm 这样,是指单个 2400 的,这个我的测试在
http://bbs.38hot.net/read-htm-tid-10184.html

大概是 10ppm,由于首尾校准,所以姑且算是合格的。另外图谱中是 -4 to +4ppm,列表中总未调整误差的 5VREF 典型值为 10ppm,和我测试的图相似。2400 的非线性误差,手册中列表数据为 4ppm 典型和 15ppm 最大值,其实也不好   顺便说下 1282 最大值 4ppm,也不小的,而且表现上比较好的典型值往往在特定条件下测试出来,比如偏置和共模电压范围都有限。

至于你提到的链接里,那个误差是包含了整个输入前端的误差在内的,比如运放的增益误差和运放偏置电流的影响,从而导致总未调整误差真大,线性变差,这也是那个设计的最大短板   所以我收到的质疑不比你少

h横好的 技术贴啊
回复 支持 0 反对 1

回 lilith 的帖子

lilith:对的,上次在头盔那边我就支持你的这个观点,因为同样的我嘀咕的一些玩意也受到同样的质疑,甚至还有“既然你的精度都无法保证那你整那么多分辨率有个球意义”的说法,以及另外一个就是精度(分辨率)和速度的矛盾问题,这都是我备受质疑的
....... (2013-03-29  00:40) 
精度(准确度)不好不要紧,可以想办法校啊,有分辨率了就好,当然还有稳定度也很重要。高位稳定但不准的表和低位准的表大家会选哪个。

订一套