38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
查看: 13480|回复: 87

[数字] 泰克 DPO7104的修复过程和心得

  [复制链接]
发表于 2015-6-16 23:48:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lzxya 于 2015-6-17 11:08 编辑

一、机器故障现象
      1、CH2通道无基线,CH1\CH3\CH4通道有基线。

      2、进一步测试发现:CH1通道波形失真,幅度偏低。
      3、机器启动10分钟后,波形失真消失,但幅度任然偏低。


   
二、机器自检显示错误信息:343 ADC Inputs Error
查机器服务手册显示的错误信息列表:

错误信息1

错误信息1

错误信息2

错误信息2

错误信息36

错误信息36

三、机器采集板和PI板图片

采集板正面

采集板正面

采集板被面

采集板被面

PI板正面

PI板正面

PI板背面

PI板背面

    四、CH2无输出故障点判断
        ADC之前的电路特点:通过仔细观察图发现:每个通道都有三组差分信号到ADC芯片H10_A、H10_B和TI电路芯片H1200(估计还是M866UHA),在CH1\CH2\CH3\CH4同时输入正弦波信号,分别测量每个通道的三组差分信号,发现都有正弦波信号输出,说明衰减器、前置放大器和TRADK/HOLD电路基本正常,结合ERROR LOG里面的信息,把重点放在ADC芯片H10_A上,导致CH2通道无基线的应该是此芯片。
    五、维修过程
      1、去掉H10_A上的散热片,读取改芯片的型号167-0545-00(HFD204-LC)。
20150602_233237.jpg
          2、用锡箔纸保护好四周芯片,在芯片周围用热风枪送助焊剂到芯片内部,设置好返修台的温度(最高235度),在返修台上重新加热芯片

芯片外观

芯片外观

      3、等主板冷却后上机测试,CH2有基线,但基线偏的很多,基线能移动。
      4、拆下主板仔细观察,没有发现任何问题,维修陷入困境,进过两天的考虑,重点还是应该放在ADC芯片H10_A上。
      5、重复以前的测试,在CH1\CH2\CH3\CH4同时输入正弦波信号,分别测量每个通道的三组差分信号,发现CH1\CH3\CH4都有正弦波信号,CH2一组到ADC芯片H10_A上的一组差分信号中有一个信号很弱。

       5、拆下采集板,测量所有通道差分信号对地的电阻,有问题的一组中有一个对地电阻为1.x欧姆,其他的电阻都是60欧姆左右,说明到ADC芯片H10_A上差分信号线路有问题或者芯片有问题。
       6、上返修台拆下ADC芯片H10_A,清洗芯片和采集板焊盘的焊锡。

焊盘1

焊盘1

焊盘2

焊盘2

         7、测量有故障的一组差分信号,发现电阻都为无穷大,CH1\CH2\CH4通道到ADC芯片H10_A的差分信号对地电阻都为无穷大,说明线路没有问题。
       8、测量ADC芯片H10_A上的四组输入端对地电阻,电阻值都为59.X欧姆,说明芯片不一定坏。
       9、对芯片重新植球(有铅),上返修台焊接芯片。

     

焊接图

焊接图



返修台1

返修台1



返修台2

返修台2

  

温度曲线1

温度曲线1


对位1

对位1

对位2

对位2


10、上机测试,CH2通道恢复正常。

开机图1

开机图1

开机图2

开机图2

开机图3

开机图3

测试图1

测试图1


晚上时间接近12点了,门卫要锁门了,CH1通道的修复过程和心得明天上午写。
     六、CH1通道失真和幅度超差故障判断
       1、故障现象
       CH1通道失真和幅度超差,在开机时失真比较严重,开机预热十分钟以后情况逐渐变好,但幅度偏低问题一直存在,开机预热半个小时后做SPC能顺利通过,但重新启动系统后,发现幅度超差问题依旧,热机启动失真问题未出现 ,冷机启动失真问题依旧存在。
       2、检修思路:
      失真问题:一般会出现在模拟部分,衰减器和前置放大器出现的几率最大,重点放在这部分,检修难度比CH2无基线故障难度大。
         幅度超差:一般会出现在模拟部分和A/D转换部分,检查重点放在衰减器、前置放大器、TRACK/HOLD和ADC转换器上。
       3、故障点判断
         在CH1和CH2 通道输入相同的方波,测试CH1和CH2三组差分信号,发现信号幅度一样,证明问题出在 衰减器和前置放大器;检查前置放大器的输出,发现两个通道的波形有差异,差异比较小,说明TRACK/HOLD电路是好的;检查前置放大器的输入,发现两个通道的差异有点大,特别是冷机启动后波形失真比较明显,检查K16-1的2脚,未发现波形差异,失真问题主要发生在衰减器到前置放大器之间的连接线路,等解决失真问题后再幅度超差问题。

衰减器1

衰减器1

衰减器2

衰减器2


4、衰减器和前置放大器之间的线路全是电阻和电容,有可能是元件质量问题,更多的是焊接问题。用洗板水清洗怀疑的线路,用热风枪吹干。开机测试后发现失真情况好转,但依然有失真,检修工作停滞。经过半天的考虑,决定调换CH1和CH2之间的元件,更换R255_1\R256_1 \C119_1\C120_1和R255_2\R256_2 \C119_2\C120_2,补焊CH1衰减器到前置放大器之间的所有元件,完成焊接工作后用洗板水清洗线路两次,开机后发现失真问题没有有,两通道都没有波形失真,但CH1通道的幅度超差问题依然存在。
        5、在CH1和CH2输入相同的方波,对比两个通道的前置放大器的输入和输出,发现都有很小的差异,结合检修经验,发热重的元件出问题的几率比较大,决定先补焊前置放大器U1_1,焊接前先去掉四周妨碍焊接的三个电容,在芯片四周用锡箔纸保护周围的线路,用毛刷涂上助焊剂,用小刀头焊接,焊接完用洗板水反复清洗,用热风抢吹干,开机后发现超差问题消失,冷机启动后立即做SPC也能通过,重新启动后问题未在出现,检修工作结束。

衰减器4

衰减器4


衰减器5

衰减器5

衰减器3

衰减器3



衰减器7

衰减器7

衰减器8

衰减器8

衰减器6

衰减器6
20150612_004721.jpg



焊盘3

焊盘3

温度曲线2

温度曲线2
回复

使用道具 举报

发表于 2015-6-17 00:04:29 | 显示全部楼层
牛人!牛帖!!牛装备!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-17 00:28:14 | 显示全部楼层
好机,好手艺,牛人哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-17 06:42:57 | 显示全部楼层
楼主思路清晰,工具牛逼,手艺高超,帮顶
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-17 08:01:27 | 显示全部楼层
好手艺
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-17 08:34:01 38hot手机频道 | 显示全部楼层
看高手修机
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-17 08:35:45 | 显示全部楼层
维修高手
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-17 08:50:25 | 显示全部楼层
牛人!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-17 10:04:32 | 显示全部楼层
这个返修台有点碉堡
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-17 10:21:29 | 显示全部楼层
不错 学习了!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|38度发烧友 ( 粤ICP备14041877号-2 )

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2012 Comsenz Inc. Designed by 999test.cn

声明:论坛所有内容均由网友个人自主发表,并不代表本站立场。相关内容仅供参考,由此造成的人身伤害或财产损失均需自行承担。

 

GMT+8, 2017-6-25 09:48 , Processed in 0.226845 second(s), 27 queries , Gzip On.

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表