38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
查看: 17033|回复: 77

[维修] FLUKE43B(FLUKE123)屏幕的不完美代换

  [复制链接]
发表于 2014-10-14 22:16:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 晓雯电子 于 2014-10-15 09:01 编辑

看到论坛好多网友的爱机F123 F43 F43B 屏坏,却苦于屏不好买只能丢弃 。而折腾此贴!!!

近日在38看到一台FLUKE43,当时晚了一步 , 几经易主到了我手 , 拆开发现屏爆了,  电源适配器和F199C是通用的。

调整大小 2完爆.jpg 调整大小 3C601002A买不到屏.jpg
上电发现,电源严重短路经查OQ0256HP短路 , 导致电源故障。
在淘宝买搜屏和IC  ,只买到IC OQ0256HP 。 没买到屏C601002A !  
1查电源严重短路经查OQ0256HP短路导致电源故障1.jpg

上IC开机听到滴滴的开机声 ,心里爽。。。。。。
继续找那屏  ,整个网络还翻墙GOOGLE几乎翻遍  。  C601002A  ---无资料---  240X240单色4.7(实量)--- 无控制的 。  就是找不到
不甘心放弃,想买320X240的屏来代, 可是全淘宝都是5寸以上外框都在13cm ,  F43B根本装不下。 4.5--4.7寸也没,    都是超12CM ,装不下  
翻来翻去终于找到了一个3.8寸 (10Cm)带EL背光无控制的屏。
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-2339678517.20.SZvF5r&id=38243727275
5淘宝上的3.8寸带EL背光的屏找不到4.5-4.7的  5寸的太大装不下.jpg 6代换屏的接法.jpg 7代换屏的接法2.jpg

如图所示 动刀裁下原来破屏的和主板接口  连线D0-D3反的

如图原机屏和现屏接法.jpg 调整大小 4裁下和主板接口连线.jpg

接好。上电发现整个屏抖动得厉害, 根本不能用 !    继而祥查几个关机引脚波形。
CL.jpg CP.jpg FLM.jpg LP.jpg 调整大小 拆开低板夏普屏型号LM038QBTS10.jpg 夏普的屏的接法.jpg
继拆开底板, 发现是夏普的屏型号LM038QBTS10  ,   放狗找到PDF文件。      
怀疑是否真不能用,查了原始资料。发现是上家自己做的扩展板,因市场好多都没M信号的,所以他用了单片机产生M 信号而同步。F43B本身有M。单片机产生的信号和主板不匹配。
   直接接和原机不同没反向.jpg    调整大小 直连D0-D3没反向.jpg

找到扩展板的M信号。切开对接主板的M信号   正常了。  但是显示反向了。  只得把D0---D3接了个74lS04让屏幕复原。

加上74LS04反了向变正常了.jpg 改中.jpg

继续波形  量9V电池 2.2K电阻

调整大小 示波器.jpg 电压测量.jpg 调整大小 电阻测量.jpg

显示完全正常了。

上机因为扩展板上的(双电压模块)(对比度调整)(EL升压电感)引线改出来到空旷位置  , 免得太高。
把双电压模块对比度调整改出来免得太高.jpg 改法.jpg

上盖 屏有敲撞痕  等改天在抛光了

尺寸是3.8的外表还没抛光.jpg 调整大小 算是不完美的完美吧.jpg


原机4.7寸现在就3.2寸左右  因为320的屏只显240  拿黑色胶带把不显示的围起来   。
将就看吧!总比没得好吧 !  屏连快递也就100来元.  
没屏的谁要折腾的,有得玩了, 算是不完美的完美吧!







评分

参与人数 3威望 +6 金钱 +13 贡献值 +2 收起 理由
enquireyhw + 1 + 5 + 1 维修高手
fen770 + 2 + 3 很给力!
lzqing + 3 + 5 + 1 神马都是浮云

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-14 22:35:11 | 显示全部楼层
牛啊,顶了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-14 22:55:34 | 显示全部楼层
高手呀
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-14 22:56:51 | 显示全部楼层
厉害
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-14 23:19:04 | 显示全部楼层
这个要顶!牛人一个。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-14 23:20:14 | 显示全部楼层
版主威武, 这都能折腾好啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-14 23:38:52 | 显示全部楼层
版主威武,需要的快来报名
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-15 00:32:04 | 显示全部楼层
fluke123可以改吗???
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-15 07:49:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 晓雯电子 于 2014-10-15 07:54 编辑
feng724 发表于 2014-10-15 00:32
fluke123可以改吗???


fluke123和FLUKE43 43B屏都是一样的  只要动手能力强 当然能改
在原有的10条线上 ,其实也就加一条M信号 ,加一IC 7404 ,把突高的移到旁边,让屏装得下就OK
原来4.7的屏  现在3.2的屏 小了一点  其实也不错  毕竟100元的东西  超值了
代换屏的脚位
     10     9      8      7       6       5       4      3      2      1       M
FLUKE主板的脚位
     13    14     16    17     19     11     10     21     2      5       8
名称对照
   D0    D1    D2    D3     CP    LP    FLM   DISP  END  +5V    M


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-15 08:07:49 | 显示全部楼层
这个实用
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|38度发烧友 ( 粤ICP备14041877号-2 )

Powered by Discuz! X3.3 © 2001-2012 Comsenz Inc. Designed by 999test.cn

声明:论坛所有内容均由网友个人自主发表,并不代表本站立场。相关内容仅供参考,由此造成的人身伤害或财产损失均需自行承担。

  

GMT+8, 2019-6-27 11:12 , Processed in 0.638435 second(s), 31 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表