38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
日本日东无刷电批
力度够大精准到位即停260包邮一把。工厂出出来的。还有三支。包好的缺线。 https://2.taobao.com/it [详情]
房租到期搬家处理闲置杂物
公牛定时插座好的未使用 包装丢了 全新50合1电动批头 少一支 4节5号充电电池好的 2个7号5号充电器好的 [详情]

福禄克改高透屏,FLUKE867,863及FLUKE70x,74x系列校准仪

早期福禄克,FLUKE867,863及FLUKE70x,74x系列校准仪等一大众仪器都有两种显示配置,一种是LMG7130PNGL的反射屏,一般型号后缀不带B,另一种是LMG7135PNFL 的透射屏,型号后缀带B;前者对比度低,背光是很弱的黄光,但电流小耗电非常少!后者对比度大亮度好,但需背光常亮才能正常显示,电流要比前者高大约80毫安,整机耗电量增加了50%左右。总之各有千秋,根据使用环境取舍吧。
下面公布一下反射屏改透射屏的方法,反之依然。
首先找到屏的背光驱动三极管(PNP型SOT23封装)。以F701校准仪为例,从屏的背光电路(屏线第7,16脚)入手找到背光驱动管Q12,再找其e极对GND限流电阻R38,在R38的10欧姆电阻上并联一个0.5欧姆左右的电阻,提供两级背光亮度,按福禄克的“太阳”键可点亮;再将Q12的c极接一个50欧姆左右的电阻至GND,提供一个较小的背光常亮电流,这个电阻位焊盘反射屏的机器一般没有,需要找合适位置安置。将透射屏改为反射屏进行相反操作。具体操作看图吧。

WechatIMG1277.jpeg WechatIMG1278.jpeg WechatIMG1275.jpeg WechatIMG1274.jpeg

其实还有一种两全其美的办法,就是把反射屏的背光换成白色发光管,再调整一下Q12射极电阻即可。这样不开背光的情况下省电,开背光亮度有很好,两种屏的优点都有了。只是更换背光发光管有一定的操作难度。实践证明把反射屏的背光换成白色发光管867正常,其他机器不能点亮背光。两种屏对比,不是同一时间拍的,实际差别没这么大。

评分

yajishan + 2 赞一个!

这个机器正常工作电流位280MA-300MA   装744屏和701原装黄背光屏都开背光的时候电流几乎一样,701原屏幕不开背光是不会点亮的,不开和开大约差了60-80MA这个和你说一致,只是744不开背光的时候出于一阶背光大约大了50-60MA,我给你的实际上是741B的主板 刷过新款701固件的,和实际701主板区别还是蛮大的。

Timber_wolf 发表于 2021-1-30 13:57
这个机器正常工作电流位280MA-300MA   装744屏和701原装黄背光屏都开背光的时候电流几乎一样,701原屏幕不 ...

您老的表述我看不明白。fluke867,867b,863,以及70x和74x系列校准仪,总之凡是使用LMG7130PNGL反射屏和LMG7135PNFL 的透射屏的机器,其背光电路都是这类设计,我的改装方法都适用,这也是福禄克的原设计。按照我的改装方法,701开机背光即可以点亮,不需要按任何按键以便透射屏能够正常显示,按一下“太阳键”亮度增加一档。

sssaaa 发表于 2021-1-30 14:05
您老的表述我看不明白。fluke867,867b,863,以及70x和74x系列校准仪,总之凡是使用LMG7130PNGL反射屏和 ...

你的701工作电流160MA ?我卖给你的主板,难道会不清楚,这个主板接701原装屏不开背光大约是230-260MA   开最高背光280-330MA之间,省电50%夸张了点吧

Timber_wolf 发表于 2021-1-30 14:19
你的701工作电流160MA ?我卖给你的主板,难道会不清楚,这个主板接701原装屏不开背光大约是230-260MA    ...

我的帖子你看明白了吗?我说过是701可以省电50%了吗?我只是以701为例说了修改方法而已

sssaaa 发表于 2021-1-30 14:25
我的帖子你看明白了吗?我说过是701可以省电50%了吗?我只是以701为例说了修改方法而已

好了不用纠结这些。彩屏版,采用32位单片机新方案的国产机型年后就会出来,输出测量模拟部分应该是参考福禄克744做的拭目以待吧。不过话说回来福禄克70X 74X确实经典

Timber_wolf 发表于 2021-1-30 14:33
好了不用纠结这些。彩屏版,采用32位单片机新方案的国产机型年后就会出来,输出测量模拟部分应该是参考福 ...

同意您的结论,701,702的确经典,而且稳定可靠!
国产仪器就爱搞些花拳绣腿。

sssaaa 发表于 2021-1-30 14:37

这次应该不是这样的,我给他们提供过多台702,744机器作参考,样机我见过应该靠谱

sssaaa 发表于 2021-1-30 14:37

问题是成本高的很 就算推出估计价格不菲,大量的陶瓷电阻 都要在国外采购

Timber_wolf 发表于 2021-1-30 14:46
问题是成本高的很 就算推出估计价格不菲,大量的陶瓷电阻 都要在国外采购

好不好要10年后再说,目前福禄克同档次价位的30%-40%有竞争力。