38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
全新奥科METCAL热魔发热芯烙铁头
型号是热魔M7MF375 等同于奥科METCAL STTC-190 特细尖头,适合精密焊接手机维修等 奥科500/5200焊台完 [详情]
建武TK208对讲机
建武TK208对讲机,如图,无电无测试,历史尘埃付其表面,全部45元包周边,什么都不包,喊后1小时不回 [详情]
楼主: JackFrost

[资料] 普源MSO5000配套的廉价逻辑分析仪接口已经被老外给DIY出来,找带头大哥啊

lwtlwt 发表于 2020-5-14 12:25
这个问题困扰已久,上周刚刚升级了最新固件,仍然是一样的,这是硬件问题,无法解决,可能要等硬件改版 ...

请教下你们说的时基抖动问题是怎么回事? 对这个情况不太了解,影响大吗?

lwtlwt 发表于 2020-5-14 12:37
刚才看了一下比较器版本的电路,其实区别就在于:比较器版本的阈值是可以调整的,基准电压加到比较器的一 ...

我的要求也不高,能100M的也就凑合了,廉价版跟高速比较器版都行,关键是有带头大哥组队DIY啊

JackFrost 发表于 2020-5-14 14:54
请教下你们说的时基抖动问题是怎么回事? 对这个情况不太了解,影响大吗?

主要是垂直方向 的抖动,低频下明显,就算是测量示波器自身的测试信号也是很明显,你看一下我之前的帖子。
要求不高凑合,但波形抖动让人看了很不爽,可能是受50HZ干扰,高频下没有这个现象。

JackFrost 发表于 2020-5-14 14:59
我的要求也不高,能100M的也就凑合了,廉价版跟高速比较器版都行,关键是有带头大哥组队DIY啊 ...

这个板子设计很快,2小时内可以全部完成,16个通道电路是完全一样的,现在PCB打样很便宜的,100MHZ的频率,普通的FR4绰绰有余,壳子用标准的铝材,我手里的产品有这个,50元应该可以做10块板子出来,这样,我今晚按照EEVBLOG那个方案画一下PCB吧,明天投出去,我先测试一下,如果性能好,我就把PCB图放在帖子里,剩下的空板,我用到付寄给你。

PCB设计容易,主要是那个逻辑探头麻烦一些,最好是一个通道同时引出一根地线做屏蔽。

lwtlwt 发表于 2020-5-14 15:37
主要是垂直方向 的抖动,低频下明显,就算是测量示波器自身的测试信号也是很明显,你看一下我之前的帖子 ...

看到了,找到了您之前发的帖子,还有视频,确实是波形有抖晃啊,我以前用过普源的DS1052E和DS2072A,普源的示波器似乎都存在这个问题,也让我很抓狂。在油罐上的视频也好像看到过有老外也有在吐糟这个问题,也说是同样是德泰克什么的一线大厂的就要好很多。一分价钱一分货啊,是德的示波器即使是二手货也买不起啊。
      另外一个看网上的照片这个普源MSO5000的基线真的好粗啊,相比之下比我之前的DS2072A还要粗很多,2072A同样也是解释到300MHZ带宽的。不知道您有没有试过它的高分辨率模式打开之后能有多粗呢。
       这以上两点真是挺让人抓狂的

lwtlwt 发表于 2020-5-14 16:28
这个板子设计很快,2小时内可以全部完成,16个通道电路是完全一样的,现在PCB打样很便宜的,100MHZ的频率 ...

我现在示波器还没买打算是过几周再买。我主要是对这类上百兆高频的电路,走线阻抗阻抗匹配啊什么的没经验,怕引起信号畸变干扰什么的,毕竟是用于测量的,要可信才行,所以也不敢随便弄。如果有您出马那当然是求之不得了。这个示波器应该也是有一定的拥有量,我也是希望能多些坛友一起来搞这个,大家好集思广益,就如您说的逻辑探头这些个麻烦的,大家好一起想想办法完善起来,搞出一个花钱少又真正可用的来。

lwtlwt 发表于 2020-5-14 16:28
这个板子设计很快,2小时内可以全部完成,16个通道电路是完全一样的,现在PCB打样很便宜的,100MHZ的频率 ...

我看老外这个设计是一块转接板+2块8通道的板子,一共3块,这样信号从MSO5000出来要先过一个转接板然后再过排线然后再到2块通道板上,这样中间的过程会不会太多对高速差分信号不好呢? 50PIN 2.54mm带插头的排线很容易买到的啊,为什么不直接用排线插到MSO5000上,然后另一头是一块整合的通道板,上面有50PIN的插座插排线,元器件都做在一张板子上,减少中间环节,这样信号完整性不是会更好吗,就像8楼李老板上的照片里那个适配器那样呢。

JackFrost 发表于 2020-5-14 17:43
我看老外这个设计是一块转接板+2块8通道的板子,一共3块,这样信号从MSO5000出来要先过一个转接板然后再 ...

用一块板子就行,板子装在标准铝壳中,像这样:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.15.127c3e25S9YLYg&id=560091023799&ns=1&abbucket=10#detail

两头都用IDC2.54插座,与示波器连接的排线能买到现成的,输入端暂时先用排针,每个通道都提供一个GND,便于以后连接带屏蔽的逻辑探头。
方案定好,我就开始画板。

lwtlwt 发表于 2020-5-14 18:12
用一块板子就行,板子装在标准铝壳中,像这样:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.15.1 ...

您真是雷厉风行啊,加油

加油