38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: pdshyh

电源波纹测量是噪音还是干扰信号

pdshyh 发表于 2020-2-27 14:56
AG34401A测量的LM399短时间26分钟温漂时漂影响小一些测量数据更小,以下是表的10V档短路测量7小时数据, ...

表的底噪还是不小的,还是做个噪放用示波器测试更清晰。

wgsd 发表于 2020-2-27 16:19
表的底噪还是不小的,还是做个噪放用示波器测试更清晰。

确实3401A和LM399电源噪音差不多,有做噪声测量仪的想法,示波器底噪更大,过去也没想这个问题。

阡陌徘徊 发表于 2020-2-27 13:42
减去了示波器的底噪了吗

示波器探头用弹簧短路的结果
DS1Z_QuickPrint2.png DS1Z_QuickPrint1.png
测量示波器的短路噪音1mv和680μV这样LM399的噪音减去示波器底噪也就是μV极了。
发现探头探针和测量有一定距离和连接到测量点图形结果相近,正常吗。

请教上面示波器短路测量底噪对不对,噪声测量仪是放大1000倍把1μv噪音放大为1mv,示波器的底噪就1mv,能正确显示噪音,还是有点不对的感觉。

补补课,网上搜到http://news.eeworld.com.cn/Test_ ... _2016111618198.html
  “1. 确保示波器处于正常的运行状态;
  2. 示波器不接探头或示波器BNC信号与地短接;
  3. 设置合适的水平时基档位和垂直时基档位(一般都是非常灵敏的档位,如2mv/div,1us/div等);
  4. 短按【Trigger】旋钮,调整触发电平,使底噪波形稳定显示。
选择示波器BNC信号与地短接,1mv/div,5.0ns/div,看搜索的两台示波器底噪是峰峰值平均测量1.60mV与351uV,按照文章介绍底噪测量方法结果是480uV.还行
理论和实际操作不足

pdshyh 发表于 2020-2-27 18:47
请教上面示波器短路测量底噪对不对,噪声测量仪是放大1000倍把1μv噪音放大为1mv,示波器的底噪就1mv,能正 ...

怎么非要和噪音搅合一起,你不会放大10000倍或100000倍,用示波器的10mV或100mV档,示波器的1mV底噪还能影响吗?

wgsd 发表于 2020-2-28 10:35
怎么非要和噪音搅合一起,你不会放大10000倍或100000倍,用示波器的10mV或100mV档,示波器的1mV底噪还能 ...

O(∩_∩)O哈哈~我看版主的文章噪音放大器放大系数1000倍刚好把基准噪音由几μV放大到几mV在示波器的底噪范围内了,原来噪音放大器放大系数是100000倍的或者更大,基准几μV放大到几百mV,这样示波器测量没问题了。示波器底噪测量也没注意怎么测的昨天测量不是很规范。今天有补补课,谢谢,谢谢。

pdshyh 发表于 2020-2-28 11:04
O(∩_∩)O哈哈~我看版主的文章噪音放大器放大系数1000倍刚好把基准噪音由几μV放大到几mV在示波器的底噪 ...

您要把噪音放大器的增益增加到10万倍,那么放大器本身的底噪就又成问题了,您得考虑扣除这一部分的噪声。

longshort 发表于 2020-2-28 17:44
您要把噪音放大器的增益增加到10万倍,那么放大器本身的底噪就又成问题了,您得考虑扣除这一部分的噪声。 ...

谢谢指教,我对示波器的使用不是很熟悉,刚刚接触LM399d电压源,对噪音放大器也是看各位老师帖子才认识这样的仪器和噪音测量方法,用34401a测量LM399噪音1μ左右,两者噪音相近测量结果LM399的噪音不确定,大概1μV如果放大1000倍1mV用示波器测量其底噪0.5mV对测量结果影响很大吧,噪音放大器放大倍数确定多少合适,取1万倍?

pdshyh 发表于 2020-2-28 19:36
谢谢指教,我对示波器的使用不是很熟悉,刚刚接触LM399d电压源,对噪音放大器也是看各位老师帖子才 ...

最少1万倍