38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: 散淡

[数字] 低档数字示波器观察连续变化的音频信号

罗文 发表于 2020-2-8 10:46
请教一下群里和前辈,怎样用示波器观察手机工作电流比较合理?谢谢!

电池回路串个合适的小电阻,用表就能观察手机的工作状态,收旧货的就是随身带个电池加表头。

示波器:
1、用电流钳
或者
2、电池回路串个合适的小电阻测电阻二端的电压(与用表一样),
用直流耦合、自动触发或正常触发
如果观察变化稍快且变化频繁的电流,软件示波器可能比较吃力。

看开机瞬间电流变化可用单次抓波,而观察开机后各工作状态的连续变化只能用自动触发。我的1052B玩具波只能用自动触发观看(内存太小捕获率太低),不知那些大内存高捕获率的波波能否录制一段后再展开慢慢分析?

看电流估测各工作状态是外行土法,不知厂家是用什么方法?

首先谢谢散淡前辈,我原来也理解为串联一个小阻值大功率电阻测试压降,结果失败,然后我把探头并联在维修电源和电流表头,电流表头是满度50mv电压表,示波器调的每格10mv,结果干扰太大,完全没得意义,不知道是不是设置问题。

罗文 发表于 2020-2-9 10:25
首先谢谢散淡前辈,我原来也理解为串联一个小阻值大功率电阻测试压降,结果失败,然后我把探头并联在维修电 ...

失败具体怎么失败? 估计还是电阻选择和示波器设置问题。干扰大,探头和示波器都要设1x,开启滚屏模式,存储深度调最大。对于这种测试,深存储和带低通滤波的示波器比较好用

主要是我测试的干扰太大,我并联在电流表的表头应该就和取样电阻无关吧?因为那个建伍维修电源和电流表是一个50ma电压表,过两天回去了再仔细研究一下

×1和×10档我都试过,过两天回去再按照你们说的设置试试,谢谢你们热心指点。

根据本人经验用示波器测电流肯定是要用示波器电流探头的,用串小电阻再配合普通无源电压探头来间接测电流肯定有探头干扰和示波器底噪干扰,如果觉得电流探头价格太贵,可以用便宜点的有源差分探头来测量小电阻电压

谢谢,学习了。

罗文 发表于 2020-2-9 10:25
首先谢谢散淡前辈,我原来也理解为串联一个小阻值大功率电阻测试压降,结果失败,然后我把探头并联在维修电 ...

用波波我是小弟,刚开时学着用且也不工作用了,

用0.1欧的取样电阻再试试看

电阻大干扰小,但供电压降也大,看实际情况选合适的阻值

DCA的钳子贵了,用电阻也是没办法。

我不是修手机的, 最近感觉移动4G耗电厉害,特意观察了2G、4G通话、待机、运行APP的电流大小
我是用0.1欧+ZT-X玩具表观察各状态的动态电流变化,感觉效果不错,所以也没用波波试过

到是笔记本开机瞬间电流变化我用0.1欧+1052B 抓波看过。

等你试了也发来分享

罗文 发表于 2020-2-9 13:22
主要是我测试的干扰太大,我并联在电流表的表头应该就和取样电阻无关吧?因为那个建伍维修电源和电流表是一 ...

干扰大?
估计不会很小

你再用锂电池串0.1欧试试(不要用维修电源),波波接地

如不是我这种破波(带宽只能限制20M), 带宽限制最小档,因为被测电流是DCA。

波波分析很有用

实际维修判断用表干扰基本没有,也能满足使用(0.1欧取样+ZT-X 观测0.1mA ---5A很轻松)。

nuemtf 发表于 2020-2-9 15:48
根据本人经验用示波器测电流肯定是要用示波器电流探头的,用串小电阻再配合普通无源电压探头来间接测电流肯 ...

就是外部干扰很大(如取样电阻用的太小时),底噪没影响

差分好像比低档的DC钳贵吧
用差分测取样电阻外部干扰会小(我没用过)? 有机会我试试

AC钳很简单也没便宜

听说AC互感+个霍尔就可以了。 上次在哪个帖子看到有人做过