38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: supersai

[资料] 麦科信STO1104和TO1104示波器不太严谨的带宽测试

iffi123 发表于 2019-1-7 23:36
多谢试验, 很抱歉是我没表述清楚误导你(测试信号幅度我忘记乘10, 高频信号要用10X档),

能不能把 ...

我的源最大只能输出这个幅度不能再高了

supersai 发表于 2019-1-8 14:08
我的源最大只能输出这个幅度不能再高了

哦,最大才1v多? 我看有些可以输出10几v呢, 没玩过信号发生器

不过从你那2张图(幅度小本身也会影响精度),能看到点迹象,高频信号在硬切换档位会出现较大偏差

iffi123 发表于 2019-1-8 14:28
哦,最大才1v多? 我看有些可以输出10几v呢, 没玩过信号发生器

不过从你那2张图(幅度小 ...

我用的信号源是网分的的附带功能,很多功能或特性是没有的,比专业的信号源差很多。
关于第三、四图的直读误差可以这样计算:
示波器满屏10格每格5V,最大测量50Vp-p。8位ADC的误差是+/-0.195V,加上ADC的保留裕量和信号的纹波干扰,0.45V的测量误差属正常范围。

supersai 发表于 2019-1-8 15:20
我用的信号源是网分的的附带功能,很多功能或特性是没有的,比专业的信号源差很多。
关于第三、四图的 ...

不是说量化误差的事,我关注的是另一个问题,我也是偶然发现

supersai 发表于 2018-12-25 16:48
从左到右1、2、3、4 = 7.5V,5、6 = 对GND = 0V  对+7.5V = 7.4V(貌似是热敏电阻?),7、8、9 = GND
...

我拆开机器测试了下,确认5脚是NTC,6脚似乎什么地方都没连,好像是悬空的

同意你的观点: 5.0 谢谢共享: 5.0
同意你的观点: 5 谢谢共享: 5
那自己DIY电池有戏啦,期待。。。  发表于 2019-1-18 14:48
回复 支持 1 反对 0

iffi123 发表于 2018-12-28 14:00
对于100M示波器,3000价格还是比较高

其实存储深度也不必追求过高,实际使用10M以上都可以,14M和28M不会有什么多大的提升,无非时基1ms和2ms的差别,有多少人会放大后1ns,2ns的看细节?真要是那需要,反而凸现带宽的重要性

iffi123 发表于 2019-1-17 22:11
其实存储深度也不必追求过高,实际使用10M以上都可以,14M和28M不会有什么多大的提升,无非时基1ms和2ms ...

对于绝大部分的测量是这样的没错,但在极端情况下例如测量两个间隔时间很长的偶发高速信号,同时要查看两个或多个信号的差异时这个是有必要的。我记得以前用存储深度很少(25Kpts)的示波器时就遇到过这个问题,要记录多帧串行通信数据时大时基下会丢失小脉冲信号,能看清小脉冲信号时只能记录一两帧,当时是很抓狂的.

而且在价格相近的前提下,当然是存储深度越大越好,你说是吧!?

iffi123 发表于 2019-1-17 22:11
其实存储深度也不必追求过高,实际使用10M以上都可以,14M和28M不会有什么多大的提升,无非时基1ms和2ms ...

这个和带宽是一样道理,当你对它没有特别要求时差个一倍两倍都无关紧要,不影响判断。但当它接近你的要求极限时,多出一倍可能就起决定性的作用!

supersai 发表于 2019-1-18 15:03
对于绝大部分的测量是这样的没错,但在极端情况下例如测量两个间隔时间很长的偶发高速信号,同时要查看两 ...

如果可以选择,我愿意用14M存储,把另外14M存储芯片换成(加点钱也行)再加一个1Gs的ADC(比如入门级常用的HMCAD1511大概100左右), 现在双路开启采样率降到500M, 对于100M信号,每周期只有5个采样点还是少了点

hgjdwx 发表于 2019-1-18 15:54
这个和带宽是一样道理,当你对它没有特别要求时差个一倍两倍都无关紧要,不影响判断。但当它接近你的要求 ...

但是带来另一个问题,假设长时基下,需要看2ns,5ns甚至1ns的变化细节,28M存储确实有好处,但这么短的脉冲,必定存在很高的频率,如果带宽没跟上,细节的还原也会受影响。

我意思,深存储需要高带宽配合才有意义,如果一台50M的示波器,配了28M的存储,实际使用不会有提升的,展宽到几ns也不会有变化细节