38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: Jackwrh

[工具] [快克TS1200A焊台试用感受]

Jackwrh 发表于 2018-11-2 21:07
T12的热丝内阻8.4欧,在24V电压下电流2.857A, 最大功率不超过68.5;JBC C245热芯阻抗2.9欧,在23.5V下电 ...

谢回复,我其实想问您是否了解物理结构上的限制,T12我一直用32V供电,一直也没有啥问题,当然烙铁头尾部供电部分自己加强了

lazymike 发表于 2018-11-2 22:43
谢回复,我其实想问您是否了解物理结构上的限制,T12我一直用32V供电,一直也没有啥问题,当然烙铁头尾部 ...

是吗?让我吃惊啊! 用32V会不会烧红?当然有温控的时候不会出现高温。我感觉T12的结构尺寸小一点儿,我的JBC还没到,到了比较一下,提高电压看来是一种可行的办法,那么T12的潜力还有。很明显你是自己设计制作的焊台,我早有此愿望,但T12串联的热偶不知该怎么取出温度信号,还是快克的分离是热偶比较方便。

另外用紫铜棒来加工JBC的替换头是可行的维修方法,能降低耗材费用,我发现tb上已经有C210热芯的替换头,那么C245的也应该可以,如果C245的头不能分离就用车床把它加工掉再上替换头。

Jackwrh 发表于 2018-11-3 08:42
是吗?让我吃惊啊! 用32V会不会烧红?当然有温控的时候不会出现高温。我感觉T12的结构尺寸小一点儿,我的J ...

改高电压的话,尾部接触点建议三个以上,我现在两个时间长还是温热

每个环上的接触点  发表于 2018-11-3 09:14

JBC 焊台已到,的确很棒,我就不在这里发开箱了。金属的外壳总是比塑料的显档次,而且加工精良, 手柄几乎完美,短小精悍,温升很快,使用很顺手。现在说说缺点,JBC的启动比快克慢,字幕会显示几秒钟才进入温度显示,这是软件的设计问题;电源开关在背面,开关机不方便,休眠并不能关闭屏幕, 不能彻底关机;再有就是热芯太贵,其他都好。JBC的手柄感应效果很好,似乎只要把手柄放到支架上,主机就会感觉到,并进入睡眠计时,而当手柄拿在手里,即便静止不动也不会进入睡眠,似乎它的传感器并不是移动传感器而是感应传感器,这一点很好用,而快克的传感器一定是移动传感器,如果你在焊接时保持不动,主机就会误判手柄已经入架,并开始启动睡眠计时,所以经常会在焊接期间进入睡眠状态,自动降温!解决的办法只能是把进入睡眠的时间设定得长一些。
快克的缺点是触摸控制不可靠,要进入菜单比较吃力,经常按半天也不动或者误动,进入M2/M3存储设定,其他都不错。总体上看,这两台产品设计得都不错,使用效果良好,速度快和手柄轻便是特点。
JBC C245热芯的前端套管管径变粗,把烙铁头包在其中,并且在前端做了点焊。这样的结构不太好修复。如果在它外面套上新的烙铁头代用品,热量就要通过不锈钢套管才能传入头部,导热较差;如果把套管的粗段磨去,然后把替换头插入原头,这时套管就失去了定位,热芯可能会晃动,比较难搞,它的最大直径为d5.7。 DSC_0033f.jpg

这焊台变压器比快克303d同120w小不少

86731752 发表于 2018-11-17 20:51
这焊台变压器比快克303d同120w小不少

不知功率是否相当,有效率问题.

Jackwrh 发表于 2018-11-18 10:19
不知功率是否相当,有效率问题.

我也买了一台ts1200a买的时候确实找文章没有找到测试感受就看到您一片文章  焊台确实不错 我测试满过来加热的时候是140w 回温反应很快

这焊台我倒是希望把控制改为轻触开关,用指触有点不可靠。

目测未来10年内焊台的主流还是JBC 兼容245 210手柄的焊台和奥科MX5200 之类。 当然好多玩家DIY这些,成本会低很多,,。 300W以下功率的民用,PACE, ST50系列  白光T12系列。GOOT 802AS 威乐,MX500,快克1200,这些为当年主流换代了 936 黄花,。当然新入门,或者很老的高手还会习惯936 黄花 GOOT的老式手持。