38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
又到台湾明伟照明组件
又到台湾明伟照明组件,140瓦灯珠,工业使用设计,300平米厂房使用无压力,基本全新,亮度可以调整,180 [详情]
美资工厂搬迁 出售进口仪器上线
工厂搬迁 进口线材有需要进来看看全部都是原装货全新包装包好出售,图片实物 所拍,有需要的坛友看好咨 [详情]
楼主: Jackwrh

[工具] [快克TS1200A焊台试用感受]

部分同意楼上的回复,使用顺手是一个原则,但性能好坏是科学,分析得越深入越好,我发现总有些人打击写感受文章的人,说人家是托,是厂家的马甲或者假冒者什么的,这些言论大大挫伤了作者的情感,就我来说,以后我可能就不愿意再写这类文章了,那么结果如何,网上的用户反馈文章就会越来越少,让新手无从参考,让厂家不能改进提高,这些人就起到了这样的作用!实际上他们实在是冤枉了很多作者,这些写文章的人可能像我一样和厂家没有半点儿关系,仅仅是想给后来者一点帮助而已,所以我请这些人别太自以为聪明了,如果可能,我欢迎你们自己也多写一些评测文章,我绝不会说你是托,我保证!

同意你的观点: 5.0
同意你的观点: 5

加热回温方面国内的都无问题         个人感觉就是国内的烙铁头   比不过进口的 还有手柄舒适性度不佳 像笔一样拿起来舒服 写起来才爽

dichao123 发表于 2018-10-29 20:08
加热回温方面国内的都无问题         个人感觉就是国内的烙铁头   比不过进口的 还有手柄舒适性度不佳 像笔 ...

确实是。。。。。

支持楼主,写得好!!!

继续谈我的看法。这几天一直都在研究焊台,越来越欣赏高端产品的设计,现在汇报一下我的观点。
(1)手柄:我喜欢什么手柄?首先要小,尺寸细小最顺手,就像一支自动铅笔那样的尺寸最好了:) 现在的手柄都比较大,太长也太粗,拿起来有点儿笨重。
其次管径要细!烙铁管的直径直接影响操作性,如果管径很粗,就不利于高密度的精密焊接,容易被电线钩拌,或者碰到旁边的元件。
再次是手柄最好不要全用非金属材料来制作,如果握手段或者手柄头部用一段金属会看起来好得多,给人坚固耐用,高档次的感觉。
结合产品来说,本来Weller WD1000的焊台功能是不错的,但它的手柄是WP80或者WSP80,使用的子弹头,焊头与热芯分离,虽然耗材的价格下降了,但回温速度也受到了影响,我看了一段视频,可以断定它的升温速度不如本贴开篇谈论的产品,可想而知回温的速度也可能不如。而WT1010焊台却配上了WT90手柄,它的功率仅仅提高了10W,但手柄却好得多了,WT90手柄的尺寸小了不少,带有金属的握手段,整体都比较细小,操作灵便,而且温升的速度很快,感觉和我的TS1200A基本相同或更快些,这样比较起来,显然应该选择WT1010焊台。可是该手柄也有一个弊端,就是手柄套管的直径远大于烙铁头,给我的感觉就是从一个粗管中伸出来一支不长的细头。这两个直径的突变形成的凸台造成了手柄不能以很低的角度来焊接,比如我会经常用刀头来拆卸贴片集成电路,需要低角度焊接。
仔细研究了JBC的精简焊台以后,还是认为JBC的手柄设计最好。我发现所有一体化的热芯都有回温快的优势,因此最高档的烙铁经常使用一体结构,尽管这样做的成本比较高。JBC的手柄够细小,够轻便,握手离焊嘴距离较近,便于精确控制,尤其是它的一体热芯直径很细,特别方便高密度焊接,即便是130W的T245-A手柄也足够细,这让我感到满意。
其他还有个日本的白光FX-951焊台的设计也不错,它使用了T12-11一体热芯,手柄比较细小,价格也只有JBC的1/2,但这类热芯的功率都受到限制,不能高于70W,所以只能适合焊接较小的器件。

(2)再说我对高频焊台的看法。我没有高频焊台,仅凭想象说说。
所谓的高频焊台基本都用的不是高频,而是中频。比如200-500KHZ居多,但也有特例,比如白光的...好像是FX-100,设计了13.6MHZ的高频电加热,十分奇特。
这种加热原理很像是电磁炉,它利用了铁芯在高频磁场中产生涡流来加热,热量是在铁基烙铁头自身产生的,而不是由外部传入的,所以温升很快,回温也很迅速。而高频手柄的温度传感器一般都是直接插入焊头内孔,靠压力顶在孔端上,直接感测焊头的温度,所以反应灵敏,补温很迅猛。
那么既然是用电感线圈来产生磁场,就需要有一个耐高温的铜线或银线圈被安装在手柄套管中,说得简单点儿,高频手柄很像是外热式电烙铁的结构,只不过热丝改用高导电率的铜丝或银丝来缠绕。这就带来一个问题,这个线圈的直径很难做小!如果大家调查一下,几乎所有的高频手柄套管都比较粗大,而烙铁头又不能太粗大,结果又形成了一个明显的凸台,限制了低角度焊接,手柄也显笨重。
另外,即便是使用几百KHZ的频率,这个强大的电磁场必然会污染环境,起码会对收音机产生干扰,而我恰巧又是一个收音机爱好者。还有个问题是高频手柄的电缆,这根电缆必须要使用高频电缆,带有屏蔽层,内部还不是单线,可能有3-5根线,非常难找替换线,将来老化以后就很难维修。考虑到这些问题,我还是没有选择高频焊台的愿望,最后把目光锁定在JBC上!

楼主很下功夫,写的详细,也不错,只是高端焊台价格不菲呀!

jocklee 发表于 2018-10-31 22:59
楼主很下功夫,写的详细,也不错,只是高端焊台价格不菲呀!

天下没有免费的午餐, JBC和Weller都不便宜,已经决定买JBC精简焊台配T245手柄,这焊台也能驱动T210手柄,所以将来再进一支小手柄!我不买汽车,都买仪器工具了!和汽车相比,还是这些廉价,哈哈!

Jackwrh 发表于 2018-10-31 22:18
继续谈我的看法。这几天一直都在研究焊台,越来越欣赏高端产品的设计,现在汇报一下我的观点。
(1)手柄 ...

请教,T12功率的限制因素主要是什么?

lazymike 发表于 2018-11-1 22:06
请教,T12功率的限制因素主要是什么?

T12的热丝内阻8.4欧,在24V电压下电流2.857A, 最大功率不超过68.5;JBC C245热芯阻抗2.9欧,在23.5V下电流可达8.1A,最高功率要大得多。两种头的热容量可能也不同。