38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: lilith

[制作] Voltgen(自校准的六位半电压源) TR_V1.0 DIY 与调试

回 henserlu 的帖子

henserlu:LZ可以考虑过采样原理增加A/D的分辨率,但是这样A/D的带宽降低得很快……不过电压基准这样变化频率低的,应该可以考虑! (2013-03-23  12:08)
LTC2400 的输出数据格式为 1bit 符号位,1bit 超量程位,24bit 数据位,4bit “多余的数据”位,所以实际上远超过 24bit,而且即使是 24bit = 16,777,216 计数,在这里也绰绰有余了,所以似乎没有必要继续过采样。

并且实际上这里还有一个制约就是,编译器提供的浮点数为单精度浮点,整 7 位,也远低于 2400 能提供的数据以及硬件上 DAC 合成器的分辨率

回 jj3055 的帖子

jj3055:恭喜恭喜,总算出正式版了。有了这个东西,可以把那些电阻运放升压7转10什么的都给毙掉了。 (2013-03-23  18:21)
这个还言之过早 [s:18]

在基准都一样的情况下,运放 + 电阻的 10V,长期稳定性和温度稳定性取决于电阻的长期稳定性与温度系数(运放的影响是很小的),这里如果通过狠下料 + 测试筛选,可以达到很好的指标,实际上 Fluke 731B/732A 不就是这样做的嘛 [s:32]

然而多余相当多数人和多数情况来说,下狠料 + 测试筛选的代价很大,所以我的方案实际上是一个廉价地变相解决 7to10 电阻的稳定性的一个替代方案,但效果上实际上是值得商酌的 首先这个系统所使用的关键器件比如 ADC、模拟开关也是会老化的,它们的影响与什么程度的电阻相当,这个问题没有任何答案;其次,就可靠性来说,整个系统太复杂、环节太多,模拟开关、输入缓冲、ADC、输出缓冲,以及整个数字部分,还有算法,都很大程度影响输出电压,其可靠性比只有两个电阻的显然要差上不少。

最后还有一个问题就是噪声,虽然已经在测试更优秀的器件看看是否能进一步降低噪声,但由于过多的器件堆砌,噪声总体上来说比简单的运放 + 电阻,可能还是差不少的。

所以本制作重点,是“年指标 25ppm”的自校准,以及 0-12V、6 位半的设置分辨率,因此我也把它叫做 Voltage Generator 而不是 Voltage Reference(Standard) [s:28]

赞一个!

另楼主电路原理图是用什么工具画的,看着很舒服。

回 aa2206 的帖子

aa2206:电路图太小,看不清。能发个大一点的吗、 (2013-03-22  16:30)
好像是 38 论坛程序的问题,你试试看点击图片在新窗口中打开是否变为原大小?我这里可以,我是按原大小发上来的

那个显示屏很漂亮,那里买的?多少钱

好复杂 先支持下 然后坐等简化版 然后仔细研究原理

坐等成品,真的不错

楼主透露下这个液晶屏幕的型号嘛,有坛友知道嘛,
感觉是红色的oled,但是又不太像耶。

屏幕是反色的红背光液晶

楼主的是双面板吗?搞成4层板干扰,地线的问题应该都解决得到吧