38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
WYA-2S数字阿贝折射仪
具体看图,来就这样了,配件形式出,260元包邮。, [详情]
转让唐老师的PWM
自亏100,900包邮转让,只是PWM板子,不包括外壳其他件。 补充内容 (2019-1-19 23:22): PWM 10V基准 [详情]
楼主: 散淡

[制作] 做个简易维修插座板

非常不着急 发表于 2018-7-27 23:58
一楼有电工证么?否则拘你三天,哼哼

无证

我红字提醒,仅是技术交流,不是说这个方法对,更没有建议大家照做。

大多数业余的那会装个隔离变压,电源热地带电也只好修,过去电视机也只好修。

我这总比没有隔离变压器,直接220V修的,多个漏保。

再次提醒,不要照做,危险

都是零线

2、零线和地线串入合适的取样电阻,????这个不对

散淡 发表于 2018-7-28 00:04
无证

我红字提醒,仅是技术交流,不是说这个方法对,更没有建议大家照做。

目前,按照规范,220v操作,必须持证上岗,各位保重

lyqqyl 发表于 2018-7-28 00:32
2、零线和地线串入合适的取样电阻,????这个不对

是的
文字没说明
是取样电阻放在零线和地线端,这样万一手碰到是很低的电压(配合三角插头)
只是我目前没其它好工具,观察电流方便,哪怕一个手机冲,笔记本的还能看接地电流

对没有资料的我,就靠看空载、满载及二者之间的变化来判断。

自此提醒,不要照做,仅是个思路,用其他坛友推荐的新东西,改成安全的。

非常不着急 发表于 2018-7-28 00:49
目前,按照规范,220v操作,必须持证上岗,各位保重

对的强电必须的

弱电不知现在也有强制规定吗?
弱点也是接触220V和阳极高压

有时不得以要测,安全第一。

现在电视机最高电压1000伏灯电压!过去电视机最高电压1万多伏阴极高压!技术要求比220还要高{:142_381:}

zmc5354 发表于 2018-7-28 17:10
现在电视机最高电压1000伏灯电压!过去电视机最高电压1万多伏阴极高压!技术要求比220还要高{:1 ...

那个电流毫安级的,大多是隔离的,单手接触不一定要命。

强电单手接触是220V ,双手接触是220或380V ,如果没弹开或挣脱,那就当场要命。

弱电维修尤其是开关电源,业余的最好有条件买个隔离,商业维修次数多了,概率高了,一定上隔离。可实际商业维修好像用隔离的不多。

个别的连个漏保多没有,一个漏保10元,

上不起大功率隔离的,最起码总闸一个,工作台一个,不放心再加一个,起码二个以上漏电断路器(这是最后防线)

我修电源不用隔离!电一下精神2日!用习惯隔离就麻烦没有警觉性!漏保是要装的!

zmc5354 发表于 2018-7-28 22:54
我修电源不用隔离!电一下精神2日!用习惯隔离就麻烦没有警觉性!漏保是要装的!

玩笑归玩笑

强电弱电维修工,不管是专业还是业余,我接触到的,不要说隔离变压器,自己的工作台上装个漏保的也不多。

现在想想,还是建议最起码工作台上装个漏保。

经验之谈,都是高手,学习了。