38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: yyp20034

[制作] 试着做一个过程校验仪

期待你的新作,继续关注!!!

大家思考这样一个问题,在ADC采集中,有一个过采样定律,大概意思就是说,采样率每降低4倍,便可以提高一位有效分辨位数,那在DAC上又该如何实现呢?

yyp20034 发表于 2018-5-14 13:30
大家思考这样一个问题,在ADC采集中,有一个过采样定律,大概意思就是说,采样率每降低4倍,便可以提高一位 ...

降低四倍?是降低为原来的四分之一吧。在实践中,采样率基本上是不变的,而采样孔径增加为原来的四倍,采样时间同步延长,统计平均后的分辨率便增加了一个二进制位。如果要在十进制显示的前提下增加一个十进制的位,那么采样孔径要增加为原来的256倍。所以分辨率的提高一方面得益于硬件的进步,另一方面也需要牺牲时间以求得精度上的表达;这两者很难兼得。

longshort 发表于 2018-5-14 16:56
降低四倍?是降低为原来的四分之一吧。在实践中,采样率基本上是不变的,而采样孔径增加为原来的四倍,采 ...

赞!到过来,如果DAC要想提高有效分辨位数,该如何做呢?

yyp20034 发表于 2018-5-14 17:19

别指望太高,1ppm水平的噪声很平常,并且常常高于这个水平,一旦噪声水平可与分辨率比肩,那么这个分辨率也就没什么意义啦,所以DAC过程想提高分辨率是有底限的。

yyp20034 发表于 2018-5-14 17:19

在要设置的“更高分辨率”的前后相邻 LSB 之间反复来回设置 DAC,每个设置一半周期,可提高 1bit

比如一个 8bit DAC,想输出介于 &hfa 和 &hfb 之间的值 &h1f5,那就在 比如在 &hfa 和 &hfb 之间反复设置 DAC,&hfa 和 &hfb 占的时间相同,然后输出再滤波一下就行了 当然缺点也是显而易见的,输出的滤波器将影响 DAC 的设置速度,类似 ADC 过采样也会降低速度一样。

理论上这个方法可以无限提升 DAC 分辨率,比如我们有一个 1bit 的 DAC,那可以把设置周期分成 65536 份,这样就得到了一个 16bit DAC

咦,这不就是 PWM 么

骨灰级玩家  发表于 2018-6-12 08:22
回复 支持 2 反对 0

yyp20034 发表于 2018-5-14 12:40
感谢您的支持!我用的是LTC1597,速率要低一些,分辨率要高一些,可能后续需要您的支持!

好的,需要的时候给我个信息就行!
可能不会太及时的回应。但总会回复的!

我也来看看。

lilith 发表于 2018-5-14 18:16
在要设置的“更高分辨率”的前后相邻 LSB 之间反复来回设置 DAC,每个设置一半周期,可提高 1bit

比 ...

说的不错,FLUKE5700就是这样做的呀,两路PWM合成,只是PWM产生是以基准源为基础的,不是以DAC为基础的。

正在布线,敬请期待