38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
格林豪泰推年轻时尚酒店品牌—青
  由于经济条件的变好、时代的变化、每个人的被尊重感和个性化需求,精品酒店就非常容易体现。使得整 [详情]
加盟全屋定制家具如何选店面,能
加盟全屋定制家具如何选店面,能够吸引更多人流,这是每个想加盟家具品牌的经销商所考虑的问题,全屋定 [详情]

我做好了一个30v15a的可调电源

从三月初开始,到今天为止,我终于弄好了。
从一个破的电瓶充电机到一个看山去还可以的可调电源。。。。。累死。
闲来无事,整理了一下制作过程,发图给大家参考和批评,当然了,表扬最好。
先上一个完工图。
然后再上分解图。
详细的制作过程,看大家有没有兴趣,如有,我在发更细的。

评分

redtony + 5 优秀文章,支持!n神马都是浮云
逆风草 + 5 支持DIY
tianda_spl + 3 支持DIY
yjm2000 + 5 支持DIY
llycom + 10 鼓励原创

故事发生在大约半年前。叔叔小厂子里那个几经修理用了将近10年的充电机因为反接再次烧了管子。原有那种带一个金属辫子的、下面是粗大的固定螺栓的20A二极管没买到所以用了一个35A的整流方桥代替。测试的时候不小心把两个输出夹子放在了一起。结果又烧了。杯具啊。想想工人不管不顾的,说不定那天有弄坏了,再有这个机器用了这么多年,开关什么的都老化了,电流表分流器也坏了,算了吧,买个新的得了。正好单位前几天买了一个充电机号称全保护。几次12V、24V电瓶充电下来,也不错,关键是价格便宜,才要200元(后来有一天没事的时候拆开这个机器,发现国人真是强,一个比拳头大不了多少的环牛,一个小的可怜的整流桥,还敢号称24V40A,整个机器加在一起只有五六斤重。早知这样就修理旧的了,不过要是当时修理了旧的,就没有我后来的30V15A了。)。买了新的用,旧的就仍在了一边。
看着这个淘汰的充电器,心里隐约觉得我可以用它做点什么。但是只是隐约,抓不到。
后来单位事情多,就放下了。一个月前网上乱逛,发现手电论坛上一个朋友自制30V5A的电源,眼前一亮,我就是我想要的,我要用这个机器做一个大电流的电源。其实平时用有一个大华30V2A的电源,也基本够用。我更多的是为了这个充电器不能闲置,为了体验动手的乐趣,为了做而做。仔细翻看帖子,发现了小尚弟的名字,再后来找到了长汀。
在论坛翻了以前的帖子,又同小尚弟进行了交流后得出结论,那个充电机天生就是一个大功率电源的胚子。变压器重16斤,输出电压0-16-25-31,功率450W(小尚弟估算),次级直径2mm漆包线双线并绕。外壳接线柱,电流表、电压表齐全(后检查发现电流表分流器坏了,另重新购置20A分流器,85c1/20A电流表共用去23元),太合适了。我要用它做一个30V15A的电源。
其实想弄一个大电源的想法由来已久,以前做了一个专门钻pcb的小台钻,上面的电机启动电流太大,用我的30V2A的电源根本无法启动,当时就想做一个大的电源。我的台钻一直用德伟的18V电池供电呢。18镍镉电池用在电钻上可以在启动时的电流上到将近20A,玩这个电钻太小儿科了。不过要做电源的想法一直在记忆深处潜藏着,这次终于复活了。
除了上面的这个勉为其难的理由外我找不到更好的理由告诉我老婆,我只是说这个是做实验一定要用到的关键设备。好在具体没问,要是她知道了我发这么大力气做一个基本上用不到的东西,还不得抽死我啊。
这件事用文字介绍啰啰嗦嗦一大堆,其实决定的过程也就几秒钟,脑子里稍微一转就定了。但是制作的过程现在回想起来真是。。。。我做这个电源用了三个星期。每天下班后和周末时间全在他身上了。每天都搞到后半夜。最晚总装调试那天到两点半。看到这有人会说,做个电源至于投入这么大经历吗。对于老手这不算什么,可是我是一个半路出家的学文科的新手啊。所有的一切都需要重新学习。到底有多难,只有我知道。不过欣慰的是调试一次成功,设备做好以后从各个方面来说,对于一个像我这样的新手已经非常难得了。自我陶醉一下。

经过与小尚弟和fish8840(电源上用我以前买它的那个电流电压电阻功率表套件)的沟通确定改造方案如下:
1)控制板采用小尚弟的30V5A套件改制。具体改造项目,一 功率调整管由2个加到8个,其中一个管子作为二级驱动来推另外7个管子;二电位器换成多圈精密可调;三继电器换成30A的;电容换成63V10000uf两个;整流二极管换成50A整流桥。
2)原有的电流电压表保留,因为模拟的能够看清变化的趋势,同时也显得面板上东西多,技术含量高。把以前在fish8840处买的电压电流电阻功率表装上去,搞一个模拟数字双修。后来把同功率表一同买来的LC表也装上去了,因为一是面板上有地方,装两个显得满一点,二是这个LC表以前同功率表表装在一个饼干盒上的,功率表装到电源上,盒子扔了这个表就没地方了。
3)采用cpu散热器和风扇作为功率管散热器。通过合理的设计同时也为机箱内的其他原件散热。这个散热器是以前买的,直径位8*8cm,风扇电压12V、0.13A,电源安装调试后证明这个散热是足够的。
4)因为采用了8个调整管,用了7个限流取样电阻,加上两个继电器、两个电容,东西比较多,为更加规范,方便安装,好看,方便亮骚,画pcb一块。制作方式吗,就用咱擅长的热转印。
再次感谢小尚弟和fish8840,是他们的详细指导才能够让我这个新手完成这个电源,不管我的问题多菜,他们总能仔细回答。

方案定下来,将充电器从车间找出来,拆解除锈。这个是在单位完成的,所以没有留下照片,比较遗憾。充电器改电源就是好,因为好多孔都是现成的,比如电流电压表,接线柱。
1)开孔用模具电磨和小切割片完成,前提是根据原件尺寸做好规划,并且在在面板上准确划线。开孔要稍微小一点点,最后用锉刀打磨,务必严丝合缝,不是说细节决定成败吗。液晶、电源开关、LC表档位、量程开关、电源开关好弄,很快搞定。
原先电流调整是用四个开关切换初级抽头的方式完成的,去掉开关是一个长条孔,而这个位置在规划中是用来安装LC表的三个接线柱的。要先把这个孔堵住。机壳的厚度同光盘内差不多,剪下一小块,打磨至同开孔一般大。这个精度要高,务必严丝合缝。然后用旧线路板裁一块比孔大的板子粘在后面,连同机壳粘在一起,从前面看基本一样高。颜色现在不一样,有点不好看,不要紧这个后面会有处理的。
面板上没有电源指示灯的位置,因为每次开机VArW表都会点亮,看背光是不是点亮就可以知道开机了。起到了电源指示灯的作用。

开孔后除锈,清理要做的彻底,否则上锈了可不好看。所有部位尽可能的用砂纸打磨了一遍,效果开可以。可惜不能把油漆全部除掉重新喷漆。
开始的时候我想喷红色的油漆的。可是家里的红色手喷漆喷了一遍就没有了。懒得去买,正好家里有黑色的哑光漆,半路改颜色。后来证明,黑色的好看。
内外所有的地方都要喷一遍,为了防锈。后面板喷了四遍。手喷漆使用前要摇匀,时间长一点为好。喷的时候喷嘴要距离机箱20公分以上,切忌一次喷厚了,要分几次完成效果最好。
你说面板怎么没说,这个最重要,所有要最后说。我们在业余条件下不容易将原有的漆面彻底磨平,如果把油漆全去掉,因为是旧的,面板上不免坑坑洼洼,想要平,还得打腻子。所以,前面板上直喷了一般漆作为防锈用。表面处理我采用二皮脸法,在喷过期的表面粘了一层黑色的波音软片。我买了半米,花了3块钱,其实用不了这么多,但是再少人家不卖了。粘之前要把表面处理好,不能有杂质。粘好以后波音软片会慢慢自动变平,效果比喷漆好多了。粘的时候要边粘边压平,里面不能有气泡(万一有几个小的,可以用针放气)。说起来容易,但是做起来还是需要一点技巧的,好在波音软片便宜,我花三块钱买的应该可以粘上七八回。多练习就好了,一次搞不定,再来几次终会学会的。
做了两个提手,这个机器做好了以后有将近30斤,没有个提手不好挪动啊。

这个充电器改电源的唯一缺点是没有散热器。我看大家的机器大多数都在用背面装大散热器被动散热,我的那个大华30V2A也是。但是买一快能让8个管子散热的散热器可要不少前啊。咱不是没钱吗,好办,咱用主动散热方案,用以前没得cpu散热器,连风扇都有。这是几年前买的了,当时一个人在淘宝上卖,一块一套,他说是从网吧淘汰掉,就为了炒作信用(当时还没有职业炒作的),买了10个,加上运费一共26元,便宜吧。需要散热的是一个整流桥和8个管子,整流桥用一个,剩下三个散热器八个管子平分。分不了正好怎么办,割开吗,这还不好办。其中一个上面有两个管子。
1 )整流桥比较长,要想完全贴在散热器上,必须把中间高的部分除掉。我是先用砂轮,然后锉刀,再后砂纸,因为铝比较粘,再加上怕打磨多了,造成低洼地带,干的的别费力,花了半个下午的时间才搞定。
2)钻孔,攻丝比较好办,我这里大多数都是用4mm的螺丝,钻底孔用3.2的钻头。3mm螺丝用2.5的钻头钻底孔。攻丝的时候要加一点油。机油豆油什么都可以的。我懒得找,在工具包里随便找了一点黄甘油。
3)根据机壳内的空间做风扇和线路板的固定支架。风扇在这里必须要重新做支架才能安装的。支架一面固定在底板上,一面固定在风扇上。看清,是固定在风扇上,这样散热器就悬空了,同外壳不相连,这样安装管子的时候就不用考虑绝缘的问题了,去掉绝缘垫,抹上导热硅胶,散热效果肯定要好的。做支架用的是电工安装继电器的那种导轨,名字不知如何具体称呼,但是大家看照片知道了。这个导轨也不知道是什么材料做的,相当软。钻孔、打磨、成型都非常容易,同时作为支架强度有足够用。固定风扇的支架因为空间小,只能顺序安装,拆的时候也只能从头拆开。所有的都是一步咬着一步的。支架同底版连接螺丝就装在风扇下面,因为无法用扳手或钳子固定,就把螺丝帽焊在了支架上。这样,安装的时候就容易多了。

小尚弟的控制板套件按照原理图焊接是比较容易的。这个就不细说了,否则光焊接就够讲几天的了。我不知道别人是怎么做的,但是对于我这样一个新手来说,看明白原理图,并且严格按照原理图焊接是我一次成功的关键因素之一。因为基础差,为了弄明白原理图上每一部分是干什么用的,花了我一周的时间啊。
7个均流电阻,两个63V10000uf的电容,两个继电器,还有五六个接线端子因为空间管子,要做在一块板子上。这个机器是我做的空间最紧张的一个。这主要是因为使用了四个cpu散热热。如果哦像大家一样采用后边裸露的散热器做被动散热,散热片装在外面,就不用在这么挤了,工作会变得大大简单。经过反复比量,得出结论,我要的所有原件是可以装在这个壳子里的。而且基本上相互不影响。注意,是基本,因为我不知道这么多原件装在这么小的空间里,相互之间会有什么干扰,这个要等到最后调试才能知道了。
只要是走大电流的线,尽可能的画的宽一点,并且在后面上一层焊锡,以保证通过大电流时不发热。
为了给均流电阻散热,在线路板上电阻的周围钻上了一些孔,利用下面散热器吹上来的风为其散热。电阻是悬空安装的,下面留有空隙,这样散热好。
为了最大化的利用空间,方便安装,在保证不影响风流动的前提下,pcb是异型的。
只要线路布通,用dxp2004画板还是比较容易的。在这块板子上下共有十来根线,因为大多数都是通大电流的主要线路,必须保证相互之间不接触。为了方便以后维修,所有的线都要采用螺丝连接,小电流的信号线用插接件连接。真个线连接的是上下翻飞啊,有的线在下面固定,有的是在上面固定,整流后输出的正极更是上下都有。
后来全做好以后,整个安装就用了将近4个小时,当然了,其中还有的时间是用在了考虑如何布线更合理美观上了。但是因为空间小,整个安装过程真的是十分棘手。
连接的螺丝尽可能采用了内六角,这样可以用内六角扳手把螺丝固定上然后从线路板下面往上穿。如果用普通的螺丝就没有这么方便了。

普通的信号线电源线就不说了,所有的要走大电流的连接线都是用多股软铜线自制的。无论从线径到两头的线鼻子都是十分理想的,不要说通过15A的电流,这个线就是过30A,我估计也不能怎么发热。这个线还有一个好处是软硬随心,本身线是软的,做好以后,弯曲成需要的形状,在适当的位置加上一点点焊锡,就变的又软又硬了。安装时硬的部分保证空间形状不变,防止两根线碰在一起,软的部分可以让对位、上螺丝更容易。考虑到集肤效应,尽量少上锡,因为多股的铜线相比同等线径的单芯线来说可以通过更大的电流而发热少(也不知道说的对不对)。

非常好,美观大方。忍不住插个队,等完成后自我删掉。

沙发。[s:31]