38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: tudou204

[其它] 老机器TDS1002和新款DSOX1102G的对比测试

我说的是信号源显示输出10mV,而示波器显示20mV,是因为阻抗设置问题造成的。有机会你拿普源的ds1052e,测试一下和视频中类似的信号,感觉下。

很好! 谢谢指导。  发表于 2018-4-19 22:04

散淡 发表于 2018-4-18 00:19
老朋友你好!请你帮个忙,我买了个二手信号发生器,有问题。
你用信号发器,调方波:1K,1mVpp、10mVpp ...

信号发生器DG4062,示波器DSOX3012A。信号源全新购入,示波器带宽升级到500M。发生器与示波器均设置为50欧阻抗,信号线是普通BNC直连线
1mVpp方波,带宽全开
1mVpp方波,带宽限制
10mVpp方波,带宽全开
10mVpp方波,带宽限制
100mVpp方波,带宽全开
100mVpp方波,带宽限制
1mVpp这个幅度,对信号源的要求太高了,很容易被噪音淹没。其实没必要去苛求这个幅度下的表现,很多信号源甚至根本就不提供这个量级幅度的输出!
另外,示波器自身的噪音也很关键。DSOX3012A的噪音表现并不是非常好

评分

散淡 + 2 很给力!

bigeblis 发表于 2018-4-19 19:44
信号发生器DG4062,示波器DSOX3012A。信号源全新购入,示波器带宽升级到500M。发生器与示波器均设置为50 ...

非常感谢你的热心,谢谢!
我摆渡查了图片或视频都没有小信号的,你们二位太好了。(信号发生器我第一次用,没有你二位发图对比,我晕了)

看来我哪位朋友肯定开了滤波和平均值(应该他本人不知道)。 如果确实没打开平均和带宽限制,拿普源的波波?是抓不到毛刺的。

bigeblis 发表于 2018-4-19 19:44
信号发生器DG4062,示波器DSOX3012A。信号源全新购入,示波器带宽升级到500M。发生器与示波器均设置为50 ...

这个底噪是有点大,带宽和刷新高的代价?
1000,信号源为自身的。高阻输出。

最小2mV

10mV

1V

10V

这些也就在你的帖子里,三位老师都发了,其它地方很难看到小信号的波波图。感觉大都发些漂亮的图。反正我是喜欢对自己的东西尤其不足的地方更要交流了解。这样实际使用才会有方向。谢谢!  发表于 2018-4-19 23:01

评分

散淡 + 2 很给力!

tudou204 发表于 2018-4-19 22:03

测的是输入级的底噪,应该设置为50欧输入,输入端完全悬空比较好。
我这台是升级带宽过的,带宽达到了500M。
理论上,带宽越高,底噪越难做好。因为很多低带宽示波器无法捕捉到的高频干扰信号,都会被高带宽示波器显示在屏幕上。开带宽限制可以显著降低底噪就是例子!
然后,我手头这台,我刚又开起来认真看了下本地噪音读数。在输入50欧,输入悬空的前提下,本地噪音幅度是AC226uVrms,DC319uVrms,其实这个指标还算可以了

tudou204 发表于 2018-4-19 22:03

3000系列本地信号源最低10mVpp

bigeblis 发表于 2018-4-20 00:26
测的是输入级的底噪,应该设置为50欧输入,输入端完全悬空比较好。
我这台是升级带宽过的,带宽达到了50 ...

是的,测底噪输入端子悬空。但是否设置成50R我认为应该再议。而且很多示波器不具有这个能力,尤其低端机器。dsox1000貌似就没有。
普源ds2000a解释后带宽增至300M,但底噪看起来任然控制的很好,没有很明显的变化。所以由于带宽增大,新感知的信号叠加影响不大,但你这台500M带宽对比之前会有明显变化吗?我认为可能是受这个系列最高带宽机型影响,前端调理电路近似或一样,元件为带宽牺牲了噪声指标。

tudou204 发表于 2018-4-20 08:00
是的,测底噪输入端子悬空。但是否设置成50R我认为应该再议。而且很多示波器不具有这个能力,尤其低端机 ...

输入不设置为低阻抗,则感应噪音会偏大。接有探头的话,感应信号甚至可以有几个Vpp。所以我认为测本地噪音应该尽量使输入阻抗小一些好,避免感应信号引起误差。
DS2072A,我记得我设置在5mV/格的时候,本地噪音显示在6mVrms,因为是几年前用的,也忘记究竟是否把探头比例设置为10:1读数,反正这个指标看起来并不好-不知道是否当时那台机器处于隔离供电模式的缘故!现在也没办法验证了。。。
DSOX3000,直接市电和隔离变压器供电,噪音读数变化是不大的。

bigeblis 发表于 2018-4-20 00:26
我这台是升级带宽过的,带宽达到了50 ...

效果当然50R会好,但很多场合都不是阻抗匹配传输。我认为50R下的底噪对高输入阻抗测量参考意义不大。当然对于50R阻抗匹配传输是有参考意义的。而且比对示波器指标时,对于没有50R功能的机器来说是不公平的,当然也可以外接50R端电阻。但50R弱化了对示波器内部屏蔽能力的考察。
52楼最后一张图,看到已经开50R了,峰峰值已经达到2mV级别了,探头没有拿掉?可能是个人习惯,我一般看峰峰值。

tudou204 发表于 2018-4-20 12:57
效果当然50R会好,但很多场合都不是阻抗匹配传输。我认为50R下的底噪对高输入阻抗测量参考意义不大。当然 ...

探头肯定拿掉的。