38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
12伏30安锂电池一组----标号12--
12伏30安锂电池一组----标号12----,15并三串,无保护板,电压全部正常,100元包周边不远2.9公斤发货,容 [详情]
12伏30安锂电池一组----标号9---
12伏30安锂电池一组----标号9----,15并三串,无保护板,电压全部正常,100元包周边不远2.9公斤发货,容 [详情]

技术不够,就器官移植吧...YOKOGAWA FG310修理记

如题。在很久很久以前,我在坛里收了一台故障的YOKOGAWA FG310函数信号发生器。故障现象是开机停留在初始界面,偶尔能进入主界面,但是经常死机,无法正常工作。到手后,发现故障现象和卖家说的一样,反复重启,偶尔能进入主界面后,自检,提示的故障代码总是不一样。 00.jpg 01.jpg 02.jpg 故而判断应该是主板的单片机或者内存方面的故障。卖家说数字板有修,估计也是考虑到了这点,但是没能解决问题,故而便宜出手,到了我手中。
自己折腾了半天,不得要领。拜托了一位坛友鼓捣,发现晶振方面有问题.....但是我收到后,发现仍然开机停留在初始界面...没有办法,自己技术不好.....于是垃圾堆里面又多了一件。
前几天偶然发现谢老板便宜出一堆仪器,其中的YOKOGAWA TA320的外观十分眼熟,简直和YOKOGAWA FG310一样..........于是心里一动.........反正谢老板卖的是故障机,价格不高。到手后,拆机,发现和我猜想的没错,仪器的主板型号完全一样, 04.jpg 只是两个存储器上面标示的代码不一样。但是好的是,存储器是安装在插座上....于是代换。怀着忐忑的心情开机................正常了。正弦波,三角波...... 05.jpg 06.jpg 07.jpg 发现两个机器的液晶屏也是完全一样的,原来的信号发生器液晶屏也不好了,都是横线,于是也更换.....OK。 08.jpg 09.jpg
最后由衷的感叹,还是标准化系列化好啊..........对于很难找到维修资料的日本机器来说,这也许是一个可行的维修办法。

同意你的观点: 5.0 反对你的观点: 5.0
谢谢共享: 5.0
同意你的观点: 5 反对你的观点: 5 谢谢共享: 5
好羡慕这机遇!  发表于 2015-10-18 19:44

对了,不知道哪位坛友明白,这是什么触摸屏?一般的电阻触摸屏,没有这么多的引线啊?更不是电容屏.... 01.jpg 02.jpg

2合1,修好1台,剩下的还可当备件, 不知此机5M的方波会是怎样的?

祝贺!

这个屏其实就是薄膜开关,只是透明的,组成矩阵开关。。。。

祝贺了。。。

有点意思,有时间研究一下啊

楼上说得对,那屏幕基本上就不是触屏,从校准就能看出来。
上点测试图吧,比较好奇这机子的性能,我有两台这TA320,拆了一台,屏幕再有问题可以找我。。。

屏应该类似开关一类,你用导线短路接口试试,

lxox 发表于 2015-10-19 00:21
楼上说得对,那屏幕基本上就不是触屏,从校准就能看出来。
上点测试图吧,比较好奇这机子的性能,我有两台 ...

谢谢!对了,这个TA320,到底是干什么的啊?我英文不好,英文的手册看不太明白.....