38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: kakou

请教前辈们,关于HP3478A的若干问题~~~~

继续顶~~

我今天晚上刚修了一个3478,电源电路问题,竟然是两个电解电容内部短路。
正负15V的俩滤波电容。就是你这表里那两个橙色的电解。

引用第21楼lmserver于2009-11-19  01:17发表的  :
我今天晚上刚修了一个3478,电源电路问题,竟然是两个电解电容内部短路。
正负15V的俩滤波电容。就是你这表里那两个橙色的电解。
是吗,看上面位置,C301、C307电容好象与电源关系不大,如果是电容问题,那这电容也太不可思意了,细说说,好学习学习。

借dan的图帮楼主标一下。
测量一下如下部分:
3478一共有4个电源。
1、-15V
2、+15V
3、+5V(和正负15V共地)
4、+5V(数字部分电源)

红圈标的就是我换掉的两个电容,极板短路了。

蓝框标的那个芯片参与AD转换,记数测量控制用,直接影响精度和线性,一般3478到正规部门校验都会更换此芯片和3V电池。

你这个表,如果是变压器坏了,建议你先不换变压器,用直流电源修好再找替代品。
直接给数字部分外接一个5V(就是图中箭头4指的7805)表就会有显示,此时,连不上ADC,会提示ADC LINK FAIL,说明数字部分基本正常。

谢谢LM,学习,我把HP3478A打开,看了下这两个电容,上面的塑封套都变形了,请问是否需要更换,这是不是HP3478A的通病。

太有用了,真是学习了!  想想自己,需要再学习的地方实在是太多太多了~~~~

引用第24楼hu8421于2009-11-19  08:59发表的  :
谢谢LM,学习,我把HP3478A打开,看了下这两个电容,上面的塑封套都变形了,请问是否需要更换,这是不是HP3478A的通病。

变形?我的表没发现有这情况,你拆下看看吧。

引用第23楼lmserver于2009-11-19  08:51发表的  :
借dan的图帮楼主标一下。
测量一下如下部分:
3478一共有4个电源。
1、-15V
2、+15V
.......

我的病机收到了,然后拆开看过了,估计是错插220V,电源变压器严重烧毁。
电源输入部分的那几个电容(C721,C720,C765,C766)也有爆裂的痕迹,不知道好坏。

按照你的提示,直接给数字电路供5V电,显示没有连接ADC,接下来是否需要更换变压器继续修理???

C721,C720,C765,C766都是输入滤波的,X、Y安规电容,如果没有替换品可以拆掉不要。

把我给你的那个图里的4个电源全部接上(正负15、+5、+5),看是否正常,如果正常了就换变压器吧。

最简单的办法,把4路电源直接接到那4个电解电容上,其中那俩橙色的是正负15V,黑的是+5。

点击图片可看大图。