38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: Its-a-snap

[LCR] 安柏AT826 LCR 数字电桥原理解析

lilith 发表于 2015-6-8 11:23
我记得 38 论坛是一群业余发烧友因为对仪器精度有着病态的追求而成立的非专业论坛,所以这些脑子烧糊涂 ...

在38度烧糊涂了,根据楼主的精度解释826测量出这个结果不足为奇,别家电桥超出电桥测量能力那是别家的事,826就是0.2的桥,完全合格!

D精度正负0.002是安柏手册规定的,谁要期望D值不负不正厂家就为难了,因为有言在先,谁敢嚷嚷?

新世纪将军 发表于 2015-6-8 15:28
在38度烧糊涂了,根据楼主的精度解释826测量出这个结果不足为奇,别家电桥超出电桥测量能力那是别家的事, ...

没错,类似的万用表也一样,F&A 比宣称的指标更准很多倍,那也是 F&A 的事,你不能用 F&A 的表现去衡量国产万用表,你那是别有用心

btw. 某网友的 TH2822 也蛮准,这位网友我看肯定是同惠的托
回复 支持 1 反对 0

lilith 发表于 2015-6-8 16:32
没错,类似的万用表也一样,F&A 比宣称的指标更准很多倍,那也是 F&A 的事,你不能用 F&A 的表现去衡量 ...

呵呵,真有你的!

lilith 发表于 2015-6-8 10:49
楼主说:

因为AT826只能显示5位,小数位数4位,倒数时Q值反映的是D的小数点第4位以后的情况,这个超出 ...

损耗D和品质因数Q的准确度定义,无法使用相对偏差,使用的是绝对偏差。损耗很小,使用相对偏差那还了得?

wbxms 发表于 2015-6-8 07:50
楼主主动发帖释疑,不错。看来原来的争执是一场误会。当然了,误会的双方都有责任。作为厂方,要是早这么公 ...

谢谢!建议非常好,我马上就安排这次促销活动!

lilith 发表于 2015-6-8 10:49
楼主说:

因为AT826只能显示5位,小数位数4位,倒数时Q值反映的是D的小数点第4位以后的情况,这个超出 ...

lilith说出了问题的本质,即0.2%误差的定义在网友发现的问题上是模糊的。

楼主提到:
我们的技术指标规定了0.2%的准确度,即D绝对值与实际值的绝对偏差在-0.0020~+0.0020之间都认定为合格。

也就是说,D参数的误差带是根据D=1时确定的。这就如同lilith提到的,有点随意了。由于我没有产品手册,网页上的信息则更为简单,望厂家给出详尽的参数表。

hedgehog 发表于 2015-6-8 20:09
lilith说出了问题的本质,即0.2%误差的定义在网友发现的问题上是模糊的。

楼主提到:

也不是,只是给出方式的不同,同惠也是那样给出的,有的厂家则给出 θ 的误差,DF 的误差需要换算。

具体到楼主的问题,其实是发烧友对 AT826 的期待值太高 --- 发烧友希望 AT826 的精度超过宣称指标,但实际上没有远超过宣称指标。

我记得以前也有类似的事情,有人买了个 Hi Land,结果一个小土坡都上不去,车主很生气要去找 4S 店,4S 店说这是车主期待值太高导致的,Hi Land 本身还是符合指标的,至于那个汉兰达坡别的车比如扣扣菠萝甚至柳州五菱小面包都能爬上去,那是别家车的事,和偷油獭没有关系 如果车主追求极致的越野性能,那么偷油獭还有别的车比如 Land Cruiser 可选,Land Cruiser 绝对是可以爬上汉兰达坡的。

lilith 发表于 2015-6-8 20:31
也不是,只是给出方式的不同,同惠也是那样给出的,有的厂家则给出 θ 的误差,DF 的误差需要换算。

...

目前问题的关键,就是厂家的数据表中是如何定义误差的。如果用户购买时获知的参数,就是D=1时的0.2%,那倒也无可厚非。所以我很想知道厂家公布的详细参数究竟是什么。

hedgehog 发表于 2015-6-8 20:37
目前问题的关键,就是厂家的数据表中是如何定义误差的。如果用户购买时获知的参数,就是D=1时的0.2%,那 ...

给你举个简单的例子吧,让大家明白明白,安柏826是0.2%精度的电桥,D值精度就是0.002   假如你有一个电容器的D值是0.00327    826测量误差范围只要在0.00227一0.00427这个范围之内就叫合格,比如你测量显示的值是0.00227也叫合格,0.00427呢也叫合格,假如你希望显示0.00327,826没有达到你期望值,你就没权追问安柏厂家的责任,因为厂家规定的误差范围就是这么大。关于这个问题其实是楼主是责任,我替他回答了您。

既然是无限接近-90度,那-90.1你就应该修正为-90或-89.999这样