38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: Its-a-snap

[LCR] 安柏AT826 LCR 数字电桥原理解析

有DCR 需求的坛友,我推荐一个业余作品。小巧有好用。万用表都测不了的高阻都很准的。

Its-a-snap 发表于 2015-6-7 21:51
1.3       阻抗原理

设计师出来解释一下,好处是可以让我们了解产品设计的特点,也让人长了一些知识。所以,欢迎更多的设计师来论坛介绍自己设计的产品。

小平凡 发表于 2015-6-8 06:55
理性分析,支持!

其实,国产仪器如果能提供校准方法。那 就不会存在这些问题了。很多F表或A表等等, ...

有了CPLD 当然不用打磨了

首先我很欢迎厂家的这样公开的发帖介绍原理,本人安捷伦和安柏的仪器都有,AT826我反正没有出现那位网友的结果,电容器好不好有没有坏,我等坛友无法证实。
其次,本帖本来是普及知识的,本坛却一贯的出现别有用心的人打击国产,推荐F和A,我倒想问下这些人,没有F和A难道嫦娥就登不了月球了吗?还是你们别有目的,炒作早已报废(从经济学角度看)的F和A的产品?

楼主说:

因为AT826只能显示5位,小数位数4位,倒数时Q值反映的是D的小数点第4位以后的情况,这个超出了仪器的测量能力,我们不对超范围的测量要求提供保障。我们的技术指标规定了0.2%的准确度,即D绝对值与实际值的绝对偏差在 -0.0020~+0.0020之间都认定为合格。

不清楚安柏如何定义精度,我看一般的 LCR,通常约定的精度指 Z%,有的额外给出 θ%,但很少看到直接给出 DF% 的,如果按照 θ% 计算,假设电容的 θ=-89.99°,那么 0.2% 的仪器测试值在 -89.81002° ~ -90.16998° 之间都是合格的,因此 DF 的范围应该是 +0.0033 ~ -0.003,与 -89.99° 的 DF=0.00017 误差实际上达到 +0.00313~-0.00317。

楼主的 DF% 约定似乎是在任意值上,DF 值在 -0.0020 ~ +0.0020之间都认定为合格,这个约定比较罕见。

不错支持下

科普真不容易啊!

cj033 发表于 2015-6-8 10:15
首先我很欢迎厂家的这样公开的发帖介绍原理,本人安捷伦和安柏的仪器都有,AT826我反正没有出现那位网友的 ...

我记得 38 论坛是一群业余发烧友因为对仪器精度有着病态的追求而成立的非专业论坛,所以这些脑子烧糊涂了的蛋疼货总是喜欢追捧 F&A --- 因为人家就算是报废的洋垃圾,精度也比国产新品高

至于楼主说这事,本质上也还是一样 --- 有人买了 AT826,发现测试 DF 比较小的电容的时候结果很不爽 --- 虽然我已经和他解释过,这个符合厂家的技术指标,不过符合技术指标是一回事,爽不爽是另一回事,比如我的优利德万用表测试 10V 显示 9.97V,这个绝对是符合厂家技术指标的,但在 38 几乎是人人看不起这结果的,因为在 38 追求的是测试 10V,你应该显示 10.00000V,就算你是个三位半吧,那么你也应该给我显示 10.00V

这也是为何 38 坛友喜欢 F&A 的根本,因为 F&A 的表,更能做到这一点。

那么问题回到楼主的 AT826 也一样,对于 38 上对仪器精度有着病态的追求而把脑子烧糊涂了的蛋疼货来说,测试一个耗损极低的电容,那个用同惠 2822 测试的结果(DF=0.0001)显然比 AT826 的结果要爽 尽管两个仪器的结果都符合厂家给出的技术指标。

btw. 扯嫦娥就没意思了,美帝上个世纪五十年代的事情

同意你的观点: 5.0
同意  发表于 2015-6-12 20:58
同意你的观点: 5
呵呵!!!  发表于 2015-6-8 14:41
回复 支持 2 反对 0

有没有搞LCR 我们按照LCR-819的原理设计  让广大发烧电子爱好者也可以DIY的 高精度的 我看里面的东西都不贵 就是采样电阻贵点  还有就是算法了
回复 支持 1 反对 0

lilith 发表于 2015-6-8 11:23
我记得 38 论坛是一群业余发烧友因为对仪器精度有着病态的追求而成立的非专业论坛,所以这些脑子烧糊涂 ...

嫦娥航天这种主要是材料机械和系统工程能力的提高,这些提高的很慢
材料最慢,钢铁材料都用了几百年了,谁发现更好更便宜的了?