38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: 老兵1234

如何修复TEK224X系列示波器的电源变压器

向大师致敬

楼主真是太专业了,重绕变压器是很细致的工作,比新作变压器工作量大多了,而且牵涉到一系列工具,特别是各种规格的漆包线和绝缘材料,买少了不够,买多了要剩下,少量绕制成本很高的,不是专业的真的折腾不起,以后有类似的变压器烂了少不了找楼主帮忙。当然了是有偿服务,呵呵 不敢向楼主学习,只能向楼主至敬!

太专业了!佩服。

电子变压器坏了就是难做,找代换是不可能,真无语。

向老兵大哥致敬!

太专业了!佩服。

cwhenao 发表于 2015-2-8 15:00
楼主真是太专业了,重绕变压器是很细致的工作,比新作变压器工作量大多了,而且牵涉到一系列工具,特别是各 ...

如同我在帖子里说的,高频变压器本质上也还是个变压器。只是因为工作频率高,在设计方面确实要复杂一些。每圈绕组分配的电压也比较高,绕制时圈数精度要求也比较高。例外,磁芯材料导磁系数离散性比较大,所以,工厂批量生产之前,都要进行试生产后才能够定型。
还是以TEK2245的变压器为例,5V绕组仅仅才需要绕制两圈,每圈就有2.5V的电压,如果不注意引线的位置,有可能造成实际的绕组多一些或少一些,对输出电压造成影响。曾经见过绕组仅仅为1/4圈的变压器,绕制精度要求真的就高多了。对于有谐振要求的情况,还要保证电感量准确。

但是,利用原有的磁芯和骨架,重新绕制,情况要简单的多。

只要在拆解时多加留意,记住圈数和引线的位置,必要时用相机拍下来。用同线径的漆包线绕回去,就不会有太大的误差。

拆解时一定要留意磁芯的组装状况。有些变压器为了调节电感量,磁芯留有间隙,会衬垫上纸片、塑料片或云母片,拆解时不要搞丢了,组装时要原样装回去。还有间隙很小的情况,仅仅在磁芯的对接面涂了一层漆,不要多事给清除掉。

如果不注意这些细小的情况,很可能重新绕制的变压器不能正常工作。还有一些变压器工作时绕组有一定直流电流通过,留磁路间隙是为了避免磁饱和。如果重新组装时没有留间隙,变压器会严重发热。

楼主强大,我有个设备。两个都是变压器坏掉俄,但是每组坏的不同,能否帮我绕制两个。谢谢。

老兵1234 发表于 2015-2-8 22:24
如同我在帖子里说的,高频变压器本质上也还是个变压器。只是因为工作频率高,在设计方面确实要复杂一些。 ...

现在的人都是急功近利,能像楼主这样细心淡定地做工作的人已经很少了,佩服!更难能可贵的是这位兄台还把关键的技术公布于众 ,我不得不佩服38度的正能量和兄台的大度胸襟!                                                                                               

做的真漂亮,象工艺品了