38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
楼主: 04102

[制作] 瞎DIY低频噪声放大器&四LM399均压基准噪声的瞎测 - 2014-12-13 更新放大器频响

archwang 发表于 2014-12-7 14:58
有个问题没看明白:
为什么测试系统性能的时候示波器用直流耦合,而测试基准的时候都用交流耦合呢?

因为示波器无法在如此低频下正常耦合:)

这帖子真不错,详尽的测试图分析,看着过瘾,哈哈,这类帖子越多越好。看来是得让楼主多宅宅才行啊
      前段时间我也是打算DIY个放大器,想弄2个用来观察噪声,一个是0.1~10HZ,另一个是10HZ~100KHZ(或者到1MHZ),配合示波器观察,或者ADC数据采集分析,用FFT分析这类就可以得出各种所需的数据了。跟你类似的打算是用手头上现有的OPA637BP来做,输入电容所幸我有几个22uF的MKT 大块头电容,漏电还没测,不过MKT这类应该也不差吧,这样输入电阻就可以用的比较小了。电路仿真什么的都弄好了,然后还没动手又移情别恋又玩别的去了,呵呵,看了你的帖子,又有拿起洞洞板和烙铁的冲动了
      楼主的信号发生器跟我的一样DS1022U,我也是发现这个问题就是小信号时的干扰噪音问题,我在翻墙查资料的时候偶尔发现国外也有个DS1022U的用户,他拆解机器后发现是普源硬件上的问题,确切的是输出缓冲放大电路这部分PCB布线有问题,他处理了PCB走线后,大大降低了这个噪音问题。
      另外,顺便问下关于楼主的9V锂电,用着如何?有测过容量吗,780mAh啊,貌似很强啊,我手头的几块品胜镍氢的只有200mAh,还有块磷酸铁锂的次时代是220mAh,都是五六年前买的,真是日新月异啊,发展真快,现在780mAh了

04102 发表于 2014-12-7 19:26
AD797在0.1~10Hz下典型50nVp-p电压输入噪声,电流噪声2pA/√Hz,折到1MΩ上,为63.2μVp-p
LT1028在0.1~ ...

An124 使用 1300uf 的钽电容,因此输入电阻只有 1.2K,噪声应该就比较低,你用 10uf 和 1M 不过这个电容不好找。

btw. 我的 9211 输入电阻也是 1 兆,40s 的本底噪声可真大

04102 发表于 2014-12-7 19:27

交流耦合不就是高通滤波么?
那么这个高通的截止频率是多少?对于0.1~10Hz的测试是否得当?

04102 发表于 2014-12-7 19:27

我刚查过DS1074Z的使用手册,第17章技术参数中有:“低频响应(交流耦合,-3dB)<=5Hz(在BNC上)”。您对这个参数怎么看?

lilith 发表于 2014-12-7 20:22
An124 使用 1300uf 的钽电容,因此输入电阻只有 1.2K,噪声应该就比较低,你用 10uf 和 1M   ...

靠谱的方法应该就是AN124了吧。。。我这个路子各种野
钽电容漏电小吗?我没测过,CBB、薄膜类体积大,np0容量太小。。您有什么推荐的吗?

archwang 发表于 2014-12-7 21:22
我刚查过DS1074Z的使用手册,第17章技术参数中有:“低频响应(交流耦合,-3dB)

您对这个现象怎么看?

04102 发表于 2014-12-7 21:25
您对这个现象怎么看?

微分电路,方波中的低频分量被衰减。
您认为这种衰减不会影响0.1~10Hz Vpp的测试结果么?

archwang 发表于 2014-12-7 21:39
微分电路,方波中的低频分量被衰减。
您认为这种衰减不会影响0.1~10Hz Vpp的测试结果么?

之前我以为问题不大,只是方波中的高频分量被衰减,
刚才经您提醒,测试了一下正弦波的10Hz到0.1Hz扫频,
30mVp-p,10Hz下还行,频率再低,它就萎了。
看来示波器AC耦合是没法在这个场合用了,我还是老老实实的调offset吧
感谢archwang哥的提醒!

JackFrost 发表于 2014-12-7 20:21
这帖子真不错,详尽的测试图分析,看着过瘾,哈哈,这类帖子越多越好。看来是得让楼主多宅宅才 ...

暂还没有打磨DG1022U的计划,

薄膜电容应该都够干这个事儿,

这俩电池是淘宝买的,就是为了做这个玩意
挺便宜的,应噶达不到这个容量吧,个人觉得,没测过