38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索

[维修] 请大神指导:fluke 867表,两个档位(mv和Ω)进不去,其他档位正常,该如何处理?

这个表1年前正常,无电池放置到现在,发现其他档位正常的,但是mv和Ω进不去,故障现象:
①有继电器的咔咔响
②显示屏卡在画格子的状态,如图。
③这两个档位的状态不稳定,偶尔能进入到正常状态,但是很快会退出到②的状态,继电器有响声。担心损耗继电器,不敢多测试这两个档位了。
谢谢各位大神和路过坛友。

触点接触不良,导电银漆处理一下

担心继电器损耗?想多了。不过载还能给它用坏了?

转盘接触不良,通病

感谢sssaaa和小猪电。
请问是867黑乎乎的转盘的接触问题吗?
我想请教下:是转盘本身接触不好,还是转盘连接周围电路的地方接触不好?
用导电银胶可以解决这个问题,导电银胶涂在那里呢?

不是转盘,是板子上的碳膜,用导电银胶可以解决

没拆过这机子,这机子触点是碳膜的吗?一般不都是铜箔吗?  发表于 2018-8-1 10:47

小猪电 发表于 2018-7-30 16:26
不是转盘,是板子上的碳膜,用导电银胶可以解决

再谢,我最近事多。过些时间去买导电银胶,然后发图上来请教,请不吝指点。

你说的一个现象“偶尔能够进入正常状态” 这点很重要,先检查有没有接触不良的问题

很好,支持!: 0.0
很好,支持!: 0
从这点可以判断主要部件都是正常的无损坏,可能出问题的地方就是触点、接头~  发表于 2018-8-1 10:41
回复 支持 1 反对 0

zhenjieli 发表于 2018-7-31 08:28
你说的一个现象“偶尔能够进入正常状态” 这点很重要,先检查有没有接触不良的问题

谢谢指点。
请问,主要是检查哪些地方?打开看了下,fluke的电路很规则,秀秀气气,美感十足,不敢乱下手。

转盘触点、转盘开关触点,小心拆下拍照,以防装回装错。查看触点,细砂纸轻轻打磨一下  发表于 2018-8-1 10:44

感谢各位大神指点。
今天打开867,用无水酒精清洗转盘后,故障消失了。
清洗前,测量两个进不去档位(mv和Ω)所对应位置的石墨体与外围电路直接连通的焊点,测得阻抗有200多k;而正常档位大概是200多欧姆。
经过无水酒精清洗,阻抗变为200多欧姆。装回开机后,功能正常。