38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: qhdszq

修电磁炉过程中产生的疑问,请高手解惑!!

4646{:142_376:}

我是跟楼主学经验来的

sgwyk50 发表于 2018-3-3 21:48
这款苏泊尔电磁炉也浪费了我半个上午时间,以前的经验是灯泡微亮!没有电路图一个个原件拆下测试同时通电测 ...

兄台,你理解错了,那两个电容用处可大了,对电磁炉起到净化电源,滤波的作用,也能抑制电磁炉工作时产生的高频谐波对电网的污染。这电容产生的是无功功率,电表不会读数的。所以你不用担心电表会转的快第二为什么灯泡会亮,因为当你把灯泡串入电磁炉的回路中,灯泡跟电容产生充放电效应,视容抗大小,容抗小了(电容容量大),灯泡上的压降自然就升高,所以就发光了,容抗大了(电容容量小),灯泡小的压降就小了,所以不发光。
  这就诠释了为什么楼主家的美的电磁炉串入灯泡不发光,而苏泊尔电磁炉串入就发光,因为美的电磁炉并在220V交流上的电容才2uf,而功泊尔的却是12UF

我现在认为是因为现在的电磁炉炉盘小,所以需要并联在电源端的电容就需要大一些。还是偷工减料闹的。

zxase258 发表于 2018-3-4 10:53
耍宝了。这两个电容分的是无功功率,不计入你的电费。但是可以有效的改善电磁炉的传导干扰,是合格产品必 ...

关于无功功率,我想提醒一下。一般6层楼房电表在一楼,从电表到电磁炉间导线电阻很可观,有很多接头,接触电阻也不小。这样像串入的灯泡一样也会耗费电能。特别是老化的线路,电磁炉待机耗电可观。纯讨论,不为省电。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
电容没有12UF的吧,3000w的电磁炉我见过10uf的