38度发烧友论坛--38Hot Volt-Nuts 仪表 基准 工具 电子爱好者专业论坛

搜索

[维修] 5462x示波器的噩梦

手里有三台坏的5462x示波器,一台54622D,一台54622A,还有一台是两个小时前刚刚坏的54621D,这三台机器的故障都相同,开机后,面板指示灯和正常一样一闪,但显示屏没有亮起,也没有听到正常启动时内部继电器发出的声音,指示灯停留在右上角“More“键常亮,按任何键没有反应,强制升级固件、强制重置示波器都无济于事。
前面两台其中一台买来就是故障的,另一台是朋友用的过程中出现故障,第三台是发生故障时,我正坐在电脑前,示波器就在旁边开着,我听到示波器风扇速度明显变慢大约1秒钟,然后又恢复正常的速度,与此同时,我眼睛余光观察到显示屏不亮了,再开机,就出现上述的现象。

我手里还有几台好的机器,通过替换,可以确认故障在主板,奇怪一点是:为什么故障出现时,风扇速度会变慢1秒然后又正常,我分析有几种可能:
1、电源短时间出现故障,导致输出电压异常,损坏了主板。
2、主板出现故障,主板可能带有可以控制风扇的信号,这个信号短时间内出现问题,如果是这样,那这个控制脚一定是电源插座的第7脚,这个电源一共20pin,其它脚的定义我都知道,唯独第7脚功能不明确。
3、主板出现故障,短时间内电流激增,导致电压下降,风扇转速下降,同时,主板过流保险丝熔断,电流恢复正常,风扇速度也恢复正常。

我手里一共有十几台546示波器(包括帮朋友买的),这个故障是5462x示波器容易出现的,在5464x中没有发现,很想找到它的原因,可惜没有电路图及相关的资料,很难下手。

悲剧了

真能折腾。。。。。。。。。。。。。。。。。。

大限已至

看到你这帖 忽然很担心这玩意坏掉…
我,通道的模拟开关倒是坏过

是否可以看下风扇供电和主板供电的共通之处?

我有几台连续工作13年了也没有坏,是一手机,坏的全部是二手并且成色差进过水的。

kixz 发表于 2017-6-26 00:39
看到你这帖 忽然很担心这玩意坏掉…
我,通道的模拟开关倒是坏过

明天看看那个脚是干嘛的。

lwtlwt 发表于 2017-6-26 00:44
我有几台连续工作13年了也没有坏,是一手机,坏的全部是二手并且成色差进过水的。

从壳的污渍上来看,我的应该也进水过

如果是大片坏和废了一样

这算不算最近论坛挺火的那个示波器?

向楼主请教,“强制升级固件,强制重置”好厉害,能给大家科普下吗